Главные новости России и мира сегодня

Кроме «бессмертного» у России есть и «забытый» полк?

279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк /ОКИАП/ Морской авиации Северного флота недавно формально завершил подготовку на наземном испытательном тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА в Крыму. Об этом нам сообщили в силовых ведомствах региона.

Все бы ничего, но по имеющейся информации в 2019 году истребители Су-33 279-го ОКИАП прилетали в Саки и выполняли посадки с зацепом всего в течение двух летных смен.

Ранее сообщалось, что первыми в марте в Саки перелетели два учебно-боевых штурмовика Су-25УТГ из состава 279-го ОКИАП.

По имеющимся данным, в настоящее время самолеты этого полка перебазировались под Санкт-Петербург в преддверии Главного военно-морского парада.

На вооружении 279-го ОКИАП состоят самолеты Су-25УТГ, Су-33 и один Су-30МК.

Тем временем общеизвестно, что большинство летчиков 100-го ОКИАП Морской авиации Северного флота, на вооружении которого состоят новейшие истребители МИГ-29К/КУБ, вообще не прошли подготовку на комплексе НИТКА в Саках при том, что он вернулся в Россию вместе с Крымом уже 5 лет назад.

Комплекс НИТКА в Саках предназначен для отработки взлета и посадки самолетов корабельной авиации. Он представляет собой аэродром – аналог реального авианосца со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны летной палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В период, когда комплекс НИТКА в Саках был украинским, Россия начала было строить в бетоне аналогичный комплекс в Ейске. Несмотря на многочисленные обещания должностных лиц, официальных сообщений об его вводе в эксплуатацию до сих пор нет. Ау, где вы все «обещалкины»?

А тем временем сложилась ситуация, когда летчиков – палубников у России – а это пилоты 279-го ОКИАП — меньше, чем космонавтов, да и те скоро уйдут на дембель по возрасту. В задачке спрашивается, а почему 100-й ОКИАП стал «забытым» полком?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться