Главные новости России и мира сегодня

Когда за державу не обидно…

На 2 года 3 месяца колонии осужден в Московской области контрабандист, пытавшийся вывезти на Украину оборудование для ЗРК «Оса».

Приговор организатору контрабандной поставки продукции военного назначения вынес Дмитровский городской суд. Это дело приобрело особую пикантность в свете последних событий: адресатом контрабанды была Украина.

Правда, дело началось еще в 2020 году
Фото: УФСБ России

Как стало известно «МК», обвиняемый — 45-летний уроженец Североморска Андрей Кочев. В 2020 году планировал приобрести оборудование, которое может быть использовано для создания военной техники, с целью дальнейшего вывоза на Украину. Речь шла о магнетронах к зенитно-ракетному комплексу «Оса».

7 ноября 2020 года после передачи денег работнику предприятия ОПК в сумме 280 тысяч рублей и получения оборудования Кочев был задержан сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. Ему предъявили обвинение по статье УК «Контрабанда вооружения, иной военной техники».

Дмитровский городской суд приговорил Кочева к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей ХАТЫЛНЕЕВ: «Магнетрон — это высокочастотный генератор, который используется в том числе для работы радиотехнической аппаратуры военного назначения. В данном случае речь идет о зенитном ракетном комплексе «Оса-АКМ». К примеру, включается передатчик, он излучает сверхвысокочастотные радиоволны, с помощью которых обнаруживается цель на дальности до 15 километров. Магнетрон — фактически основная часть этого передатчика. Без генератора, как вы понимаете, работать невозможно».

Источник: МК

Вам также может понравиться