Главные новости России и мира сегодня

«Князь Владимир» размахнется «Булавой»

В ближайшее время атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А» в ходе государственных испытаний выполнит одиночный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» по цели на полигоне Кура на Камчатке. Об этом нам сообщил источник, в компетентности которого не приходится сомневаться.

«Князь Владимир» — первая субмарина проекта 955А и четвертая в списке «Бореев» — в настоящее время успешно проходит государственные испытания, и, по заявлениям ответственных лиц, до завершения 2019 года должна быть передана ВМФ России.

Три ее предшествующих «систершип» проекта 955 успешно решают задачи ядерного сдерживания – головной «Юрий Долгорукий» в составе Северного флота, серийные «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — в составе Тихоокеанского флота.

Официальная церемония закладки подлодки «Князь Владимир», нареченой так в честь крестителя Руси, прошла на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 30 июля 2012 года. 17 ноября 2017 года субмарина была выведена из эллинга для спуска на воду. Главное ударное оружие лодки – 16 МБР «Булава». Предполагается, что она войдет в состав Северного флота.

В строительстве на «Севмаше» находятся еще 4 подводных «стратега» проекта 955А. После их передачи флоту к исходу 2021 года «Бореи-А» составят основу морской составляющей Стратегических ядерных сил России.

Считается, что как минимум до 2030 года в боевом составе ВМФ России останутся 6 подводных «стратегов» проекта 667БДРМ, каждая из которых несет по 16 МБР «Синева» или «Лайнер». Все они находятся в боевом составе Северного флота.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться