Главные новости России и мира сегодня

Как корабль назовешь, так он и … Или о новых названиях в российской космонавтике

Похоже, творящие дела в космосе не очень знают историю ВМФ России. Иначе как объяснить наречение перспективного российского пилотируемого корабля «Орлом»? В самом деле, заложенный в 1667 году корабль под этим именем в любом случае вошел в историю отечественного флота как его первенец, но как то забыто, что он, названный так из-за птицы в гербе России, был неудачником и банально сгнил, дойдя по Волге только до Астрахани.

Да, автору этих строк тоже не нравилось первоначальное название космического корабля в виде «Федерации». Понятно, что оно неблагозвучно – легко меняется буква «ф» на «п». Но это название было определено в результате некоего конкурса, который вряд ли кто-проводил, но на который выделялось немало бюджетных средств. Легко напомнить, кто персонально отвечал за него. Но в любом случае, пусть и на словах, это был конкурс. И снова об «Орле».

После первого «Орла» было достаточно много – около 40 — одноименных кораблей, олицетворявших собой то хищную птицу, то город. Заметим: первый корабль, нареченный «Орлом» в честь города, появился в 1890 году. В любом случае у ряда из них была достаточно противоречивая судьба.

Напомним: эскадренный броненосец «Орелъ» типа «Бродино» в Цусимском сражении не потеряв всех возможностей сражаться сдался на милость противника. Справедливости ради: его командир капитан 1 ранга Николай Юнг к тому моменту был смертельно ранен. Броненосец сдавался в составе отряда контр-адмирала Небогатова. Затем после восстановления корабль служил в составе Императорского флота Японии.

Госпитальное судно «Орел» из состава 2-й Тихоокеанской эскадры в мае 2005 года было захвачено японцами, а затем также оказалось в составе Императорского флота Японии.

Вспомогательный крейсер 2-го ранга «Орел» в 1921 году был продан Добровольным флотом Великобритании.

Атомная подводная лодка «Орел» проекта 949А» Антей — систершип печально известного «Курска». Она наречена по примеру других кораблей этого проекта в честь областного центра, а не птицы. Возможно, поэтому она оказалась более удачливой. Хотя. В свое время из-за повышенной шумности американцы назвали ее «ревущей коровой Баренцева моря». Этот дефект был устранен в ходе ремонта, начавшегося в 2012 году, в ходе которого в 2015 году не обошлось без пожара. Вернулась в боевой состав Северного флота в 2017 году.

Флот – это традиции. Поэтому, как представляется, надо четко сказать, что есть космический «Орел» — птица или город.

Похоже, те, кто переименовывали еще не созданный космический корабль, забыли историю его нового названия. Да и зачем им это? История на то и существует, чтобы ее регулярно забывать или трактовать в свою пользу.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться