Главные новости России и мира сегодня

Испытания носителя «Посейдонов» подлодки «Белгород» начнутся в мае

Испытания атомной подводной лодки специального назначения (АПЛ СПН) «Белгород» проекта 09852 начнутся в мае. Об этом нам сообщили в оборонно-промышленном комплексе. Это будет первый носитель глубоководных высокоскоростных ядерный торпед «Посейдон».

«Госиспытания «Белгорода» начнутся в мае после того, как Белое море вскроется от льда. Они никак не привязаны к испытаниям глубоководного ядерного «Посейдона», — уточнил наш собеседник.

По его словам, передача субмарины Флоту запланирована на вторую половину 2021 года. «Белгород» без «Посейдона» будет передан ВМФ России во второй половине текущего года после завершения госиспытаний», — уточнил он.

АПЛ СПН «Белгород» была спущена на воду 23 апреля 2019 года. Первоначально ее планировали передать флоту в 2020 году. По имеющимся данным, этого не произошло по причинам незавершения программы испытаний, в том числе связанным с ковидом.

По имеющимся данным, система «Посейдон» включена в госпрограмму вооружения до 2027 года и должна быть введена в боевой состав ВМФ до конца действия программы. Носители скоростных глубоководных торпед с ядерной энергетической установкой строятся на ОАО «ПО «Севмаш». Каждая из них будет способна нести по шесть «Посейдонов».

 

Олег Нагорный

 

 

Вам также может понравиться