Главные новости России и мира сегодня

Испытания гиперзвукового «Циркона» с подлодки перенесены на сентябрь – октябрь

Первый испытательный пуск новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводного носителя – атомной подводной лодки (АПЛ) «Северодвинск» Северного флота — перенесены ориентировочно на сентябрь – октябрь. Об этом нам сообщил наш источник.

«По скорректированным планам, сейчас первый пуск «Циркона» с АПЛ предполагается выполнить в сентябре, не исключено, что он будет сдвинут на октябрь. В любом случае, это произойдет до того, как Белое море покроется льдом», — сказал он.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что испытания «Циркона» с АПЛ «Северодвинск» планировалось начать в конце августа с выполнением до зимы нескольких пусков.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» разработана и серийно производится в реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»).

Известно, что в настоящее время летно-конструкторские испытания (ЛКИ) «Циркона» активно идут с борта надводного носителя – фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Уже выполнены пуски как по надводным, так и по наземным целям. В ближайшее время ожидается пуск на максимальную дальность по морской цели.

Гиперзвуковые «Цирконы» наряду с крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» составят основу ударной мощи перспективных АПЛ проекта 885М «Ясень-М», строительство серии которых ведет «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться