Главные новости России и мира сегодня

Иран закупил у России четвертую РЛС «Резонанс-НЭ»

Иран закупил у России очередную, четвертую по счету, радиолокационную станцию (РЛС) «Резонанс-НЭ», способную обнаруживать и давать целеуказания по гиперзвуковым и стелс-целям. Об этом нам сообщил военно-дипломатический источник.

«Четвертая станция «Резонанс-НЭ» доставлена в Исламскую Республику Иран. Планируется, что до конца 2021 года она будет поставлена на боевое дежурство», — сказал он.

По нашим данным, около 10 станций типа «Резонанс-НЭ» поставлены в ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе в Алжир, Египет, Иран.

РЛС «Резонанс-Н» работают в метровом диапазоне и используют принцип резонанса волн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС способны обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям — на дальности до 1200 км, по высоте — до 100 км.

Год назад стало известно, что поставленная Ирану РЛС «Резонанс-НЭ» в начале 2020 года обнаружила и устойчиво сопровождала американские истребители F-35, которые, судя по всему, хотели продолжить действо, имевшее отношение к убийству иранского генерала Сулеймани.

 

Артем Видный

Вам также может понравиться