Главные новости России и мира сегодня

Иорданские Ил-76МФ оказались в Египте

На днях респектабельное – по статусу – правительственное информационное агентство ТАСС сообщило очень заметную новость. Со ссылкой на пресс-службу «Рособоронэкспорта» оно проинформировало, что Россия разрешила Иордании передать Египту два ранее поставленных королевству военно-транспортных самолета Ил-76МФ.

«Рособоронэкспорт» подтверждает, что в соответствии с решением Российской Федерации Иордании разрешена передача двух ранее поставленных самолетов Ил-76МФ в Арабскую Республику Египет», — отметили в пресс-службе спецэкспортера.

Ранее ряд специализированных арабских СМИ опубликовал фотографии Ил-76МФ с опознавательными знаками ВВС Египта. До этого военно-транспортные самолеты Ил-76 в Египет не поставлялись. Условия сделки между Иорданией и Египтом неизвестны.

Далее следовала самореклама «Рособоронэкспорта» — святое дело. Однако, как представляется, в приведенной выше цитате ключевым было слово «передача». Об условиях этой передачи не было сказано ни слова, равно как о том, почему Иордания решилась избавиться от своего флота Ил-76. А такие пояснения напрашивались.

Сообщаем. Не совсем богатая Иордания не так давно решилась на экстраординарный для суверенной страны шаг – отказаться от ВВС вообще и распродать все летательные аппараты, которые были у нее в наличии. Именно исходя из этого решения два Ил-76МФ, ранее поставленные Иордании, поменяли «прописку».

Как представляется, теперь очередь за двумя самыми большими в мире вертолетами Ми-26. Они также в свое время были поставлены Иордании, Вернее – зачем то приобретены этой страной. Как иронизировали в этой связи понимающие, несколько заправок этих вертолетов могли съесть военный бюджет этой, по сути – прифронтовой – страны.

Теперь остается только дождаться, где «всплывут» некогда иорданские Ми-26?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться