Главные новости России и мира сегодня

Индия вспомнила про свои вертолеты Ми-26Т?

Похоже, что командование ВВС Индии вдруг вспомнило, что имеет в своем составе аж три самых мощных в мире вертолета Ми-26Т советского производства, пусть и прикованных по разным причинам в настоящее время к земле. По данным индийских специализированных изданий, оно намерено отправить в текущем году эти три машины в ремонт на один из российских ремонтных заводов. Считается, что после ремонта вертолеты, каждый из которых способен перевозить 80 солдат в полной амуниции, прослужат еще 8 – 10 лет.

Наш источник в сфере военно-технического сотрудничества подтвердил, что проработка такого вопроса ведется. По его оценке, наиболее сложной проблемой будет доставка этих вертолетов в Россию.

В самом деле, один из них прикован к земле с сентября 2013г., второй перестал летать с августа 2014г., третий в крайний раз летал в 2017г. Считается, что последний еще способен подняться в воздух. Одним словом, довели индийские «товарищи» вертолеты «до ручки».

Поэтому первые две машины предполагается доставить неким чудодейственным способом в разобранном состоянии, скорее всего – морем, третий, возможно, полетит своим ходом.

Напомним, что первоначально Индия заказала 6 вертолетов Ми-26Т. Первая пара была поставлена в 1986г., вторая – в 1989г. Поставка третьей пары не производилась – Индия отказалась от нее в связи с нечастым использованием вертолетов этого типа. Из числа поставленных машин одна была потеряна в декабре 2010г.

Запрос на ремонт индийских Ми-26Т был сделан еще 4 года назад, однако до практических шагов у индусов «руки» дошли лишь в конце 2019г. Ожидается, что после завершения переговоров и отправки вертолетов в Россию первый из них вернется в Индию через год, последующие с интервалом в год друг после друга.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться