Главные новости России и мира сегодня

Индия вернулась к вопросу о приобретении трех подлодок «Кило»?

Похоже, Индия вернулась к вопросу о приобретении трех подводных лодок проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО – «Улучшенный Кило») из наличия ВМФ России. К такому выводу пришло специализированное издание indiandefensenews.in по итогам визита в Россию главкома ВМС Индии адмирала Карамбира Сингха, который кроме участия в Главном военно-морском параде ВМФ России 25 июля затем посетил северодвинский Центр судоремонта «Звездочка».

Напомним, что в настоящее время в составе ВМС Индии остались 7 подлодок проекта 877ЭКМ. До этого их было 10. Но одна взорвалась, вторую Индия передала Мьянме, третья готовится к списанию. Итого, в ожидании подлодок нового проекта 75i Индии срочно понадобилась замена.

Понятно, что главным объектом внимания индийского адмирала на «Звездочке» была атомная подводная лодка (АПЛ) «Братск», которая сейчас там проходит ремонт и модернизацию. Как мы писали, досрочно завершился лизинг в составе ВМС Индии АПЛ «Нерпа», и теперь, судя по всему, индийская сторона может поставить вопрос об ускорении модернизации «Братска». Первоначально предполагалось, что эта лодка будет передана ВМС Индии сроком на 10 лет в 2026 году. По данным издания, стоимость контракта составила порядка 3 млрд долларов, экипаж прибыл в Россию на подготовку еще в прошлом году.

Тем не менее приобретение трех бывших в употреблении лодок проекта 877ЭКМ для ВМС Индии также актуально, а готовить их к службе в составе ВМС Индии явно будут на «Звездочке», имеющей опыт такой работы. По данным издания, стоимость ремонта каждой лодки для Индии в случае заключения сделки обойдется в 250 млн долларов. В составе ВМФ России в настоящее время числятся 13 подлодок этого проекта. Так что выбор есть. Очевидный плюс этого проекта – у ВМС Индии есть богатый опыт эксплуатации таких субмарин. А после ремонта они будут служить еще лет 15.

В целом же речь идет о сделке по формуле «три плюс три» стоимостью 1,8 млрд долларов, подразумевающей передачу ВМС Индии трех лодок из состава ВМ России и второй ремонт трех лодок из состава индийского флота.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться