Главные новости России и мира сегодня

Индийские подлодки проекта 75i должны нести 12 крылатых ракет и 18 тяжелых торпед, кто сможет их спроектировать?

Перспективные индийские подлодки проекта 75i, в тендере на строительство которых в Индии намерен принять участие «Рособоронэкспорт», должны нести по меньшей мере 12 крылатых ракет и 18 тяжелых торпед каждая. По данным индийского специализированного ресурса indiandefensenews.in, такое требование к планируемым к постройке шести лодкам выдвинуло командование ВМС Индии.

«В соответствии с требованиями ВМС, субмарины должны обладать большой ударной мощью и иметь на борту по меньшей мере 12 крылатых ракет, способных поражать наземные и надводные цели. ВМС также требует, чтобы каждая из субмарин была способна нести 18 тяжелых торпед», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в тендере намерен участвовать «Рособоронэкспорт» совместно с Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин».

По оценке экспертов издания, наличие такого оружия сделает лодки проекта 75i намного мощнее строящихся сейчас в Индии по лицензии субмарин типа «Скорпен».

Для России с учетом требований ВМС Индии теперь проблема видится в том, что вряд ли она сможет быстро что-то предложить.

Впрочем, это касается и других зарубежных потенциальных участников тендера.

Для сравнения: ставшие широко известными после ударов по боевикам в Сирии российские подлодки проекта 636.3 несут по 6 крылатых ракет «Калибр-ПЛ» каждая.

Похоже, в командовании ВМС Индии не проработали существующие возможности у зарубежных строителей подводных лодок, а зря. Теперь они не скоро увидят субмарины проекта 75i…

Олег Нагорный

Вам также может понравиться