Главные новости России и мира сегодня

Илья Самарин возглавит калининградский Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» — источник

Илья Самарин возглавит Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» (г.Калининград), строящий несколько вариантов больших десантных кораблей (БДК) для ВМФ России и фрегаты для ВМС Индии. Об этом нам сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

«Ожидается, что 23 июня на ПСЗ пройдет церемония представления нового генерального директора – господина И.Самарина», — сказал он.

Ранее И.Самарин возглавлял 33-й судоремонтный завод (СРЗ), также находящийся в Калининградской области. И 33-й СРЗ, и ПСЗ входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Самарин сменит на посту генерального директора ПСЗ Эдуарда Ефимова.

В настоящее время ПСЗ «доводит до ума» БДК «Петр Моргунов» проекта 11711. 8 июня он в рамках заводских ходовых испытаний (ЗХИ) вернулся для доводки на ПСЗ. Уже объявлено, что 26 июля «Петр Моргунов» примет участие в Главном Военно-морском параде.

23 апреля 2019г. на ПСЗ состоялась закладка двух БДК усовершенствованного проекта 11711 для ВМФ России. Они будут заметно отличаться от их «систер-шип» первоначального проекта как по надстройкам (одна вместо двух), так и по возможности нести несколько вертолетов.

По линии военно-технического сотрудничества ПСЗ достраивает для ВМС Индии 2 фрегата проекта 11356. Предполагается, что еще два корабля этого проекта будут построены в Индии в рамках программы Make in India при содействии ПСЗ. Все корабли этого проекта являются носителями сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» российско-индийского производства. Соучредителем одноименного СП является реутовское НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»).

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться