Главные новости России и мира сегодня

Флот начинает и… проигрывает?

Военно-морской флот РФ откажется от дополнительной серии из шести патрульных кораблей проекта 22160 из-за несоответствия их тактико-технических характеристик боевым условиям применения. Об этом утверждает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. А разве это не было очевидным заранее? Ведь на каждом из этих кораблей с полным водоизмещением 1800 тонн и длиной 94 метра устанавливается всего одно артиллерийское орудие калибра 76,2 мм.

Да, корабли этого проекта заявлялись как первые, сконструированные по модульному принципу. В частности, речь могла идти об универсальном корабельном стрельбовом комплексе (УКСК) с 8 крылатыми ракетами «Калибр-НК», но что то не было слышно, чтобы хоть один из четырех имеющихся в составе Черноморского флота кораблей выполнил ракетную стрельбу в ходе войны на Украине. Или задекларированная модульность оказалась просто декларацией?

А пока что известно, что серия из шести патрульных кораблей проекта 22160, похоже, продолжена не будет и завершится сдачей Черноморскому флоту в 2023 году шестого корвета серии. Заказчик после нескольких лет эксплуатации первых кораблей намерен отказаться от дополнительных шести единиц проекта 22160 ввиду несоответствия их тактико-технических качеств боевым условиям эксплуатации. По имеющимся данным, военных моряков не вполне устраивают характеристики и оборудование корветов, испытанные в ходе их боевого применения — недостаточная мореходность, легкое бронирование и уязвимость силовых установок, а также слабое противовоздушное вооружение. И опять вопрос – а разве техническое задание на строительство этих кораблей выдавалось не заказчиком в лице ВМФ?

Более того, имеющиеся корабли «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Сергей Котов» будут отправлены на доработку с учетом опыта участия в спецоперации – на них усилят корабельную систему ПВО за счет установки зенитного ракетного комплекса «Тор-М2КМ». В декабре текущего года на Черноморском флоте ожидают корвет «Николай Сипягин», а в 2023 году – шестую единицу серии «Виктор Великий».

Корветы проекта 22160 строятся на Зеленодольском судостроительном заводе. Теоретически они предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. Могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами. Корабельная система ПВО состоит из восьми ПЗРК «Игла-С» или «Верба» и двух морских тумбовых пулеметных установок МТПУ-1 «Жало» калибра 14,5 мм. На корабле имеются ангары для вертолета Ка-27ПС/Ка-29 и беспилотников.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться