Главные новости России и мира сегодня

Две подлодки ТОФ перед переходом на Дальний Восток отрабатывают задачи в Балтийском море

Экипажи дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский» Тихоокеанского флота (ТОФ) перед переходом на Дальний Восток приступили к сдаче элементов курсовой задачи Л-2 на Балтике.

«В рамках отработки задачи Л-2 две подводные лодки в полигонах боевой подготовки проведут учения по поиску и атаке субмарины условного противника. В море подводники также проведут корабельные боевые учения по борьбе за живучесть, отработке боевых расчетов с условным применением торпедного, минного и ракетного оружия», — отмечается в сообщении пресс-службы Балтийского флота (БФ).

По ее данным, в рамках отработки плановой курсовой задачи экипажи подводных лодок ТОФ в районах боевой подготовки БФ выполнят элементы одиночного плавания и произведут глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря.

По существующей практике, подводники отрабатывают задачу Л-2 перед выходом в дальний поход.

По имеющимся данным, построенные питерскими корабелами для ТОФ две подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов», а также корвет проекта 20385 «Гремящий» отправятся на Дальний Восток через Средиземное море и Суэцкий канал.

Группа кораблей и подводных лодок ТОФ пойдет с Балтики в пункты постоянной дислокации на Дальнем Востоке ориентировочно в мае. Ее будут сопровождать суда обеспечения — буксиры и танкер.

Напомним, что субмарины проекта 636.3 разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». Контракт на постройку шести дизель-электрических подводных лодок этого проекта для ТОФ был подписан в сентябре 2016 года. Первые две субмарины — «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» — были заложены на «Адмиралтейских верфях» 28 июля 2017 года.

«Петропавловск-Камчатский» спустили на воду 28 марта 2019 года. После прохождения испытаний 25 ноября 2019 года субмарина была принята в состав ВМФ России. «Волхов» спущен на воду 26 декабря 2019 года, передан флоту 24 октября 2020 года.

Ранее «Адмиралтейские верфи» построили серии подводных лодок проектов 636 и 636М для ВМС Китая, серию из шести подлодок проекта 636.3 для Черноморского флота, шесть подлодок проекта 636.1 для ВМС Вьетнама и четыре подлодки проекта 636.1 для ВМС Алжира. Российские подлодки являются носителями крылатых ракет «Калибр-ПЛ», зарубежные несут ракетный комплекс Club-S.

Корвет «Гремящий» проекта 20385 построен на «Северной верфи». Передан заказчику 29 декабря 2020 года. От предшественников — корветов проекта 20380, которые являются носителями противокорабельных ракет «Уран», «Гремящий» отличается тем, что является носителем крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс», а в перспективе получит гиперзвуковой «Циркон».

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться