Главные новости России и мира сегодня

«Дмитрий Донской»: на «иголки» уходить рано

Где-то в районе Дня Победы на северодвинском «Севмаше» будут заложены очередные два атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения проекта 955А шифр «Борей-А», сообщил наш источник, знакомый с ситуацией. По его словам, один из них будет наречен как «Дмитрий Донской». Но до его передачи ВМФ – а это, из существующей практики, произойдет лет через 6 – 7 – в строю останется его знаменитый предшественник – долгое время бывшая самой большой в мире атомная ракетная подводная лодка «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула».

По данным нашего собеседника, подводный монстр длиной 172 метра и подводным водоизмещением 48 тысяч тонн еще останется в строю Северного флота – на страх врагам, которых долгое время было принято называть «партнерами».

Свою мощь – пусть и только внешне — «Дмитрий Донской» показал летом 2017 года, пройдя в надводном положении через Датские проливы на Балтику для участия в Главном военно-морском параде и обратно. Как Данию не затопило от его появления в проливах? Ведь его водоизмещение сопоставимо с такими гигантами, как самые крупные линкоры фашистской Германии «Бисмарк» и «Тирпиц».

Изначально главным оружием ветерана под именем «Дмитрий Донской», вошедшего в боевой состав ВМФ СССР 29 декабря1981 года, были 20 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-39. Позднее крейсер использовался для испытаний твердотопливных МБР «Булава» до появления подводных лодок проекта 955/955А.

Всего на «Севмаше» были построены 6 «Акул». Три безвременно не без американской «помощи» и доморощенных предателей были утилизированы. Сейчас в строю только «Дмитрий Донской», еще два крейсера находятся в ожидании утилизации.

Предполагаемые к закладке «Бореи-А» станут 9 и 10 подлодками проекта 955/955А. 4 лодки этих проектов уже несут боевую вахту. Каждая из них несет по 16 МБР «Булава».

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться