Главные новости России и мира сегодня

Большой десантный корабль «Петр Моргунов» завершает государственные испытания

Построенный на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Петр Моргунов» завершает государственные испытания и 30 марта вернется на предприятие – изготовитель для выполнения доводочных работ. Об этом нам сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

«БДК «Петр Моргунов» в эти дни завершает государственные испытания в полигонах Балтийского флота. Ожидается, что 30 марта он вернется на ПСЗ на доводочные работы. Его передача ВМФ России запланирована на конец мая», — сказал наш собеседник.

БДК «Петр Моргунов» — второй корабль проекта 11711, построенный на ПСЗ, и первый серийный. Головной корабль этого проекта – «Иван Грен» — вошел в состав ВМФ 20 июня 2018г. Несет службу на Северном флоте.

Корабли проекта 11711 способны транспортировать до 13 основных боевых танков, или до 20 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, или до 30 машин, а также до батальона морской пехоты.

23 апреля 2019г. на ПСЗ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась церемония закладки двух БДК модернизированного проекта 11711 «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».

Как заявляли официальные лица, и в частности, глава ОСК Алексей Рахманов, БДК модернизированного проекта будут отличаться от их предшественников большим водоизмещением. Их будет отличать новая надстройка – одна вместо двух, а также способность нести боевые вертолеты.

24 марта генеральный директор ПСЗ Эдуард Ефимов заявил, что Минобороны РФ может заказать дополнительное число БДК модернизированного проекта 11711 плюс к уже двум заложенным.

Находящиеся в составе ВМФ России БДК были построены в эпоху Советского Союза. Они вынесли на себе основную нагрузку в рамках операции по доставке воинских грузов в Сирию, которая в зарубежных СМИ получила название «Сирийский экспресс».

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться