Главные новости России и мира сегодня

Большой десантный корабль «Петр Моргунов» выходит на заводские и государственные испытания

Построенный на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» в ближайшие дни выйдет на заводские и государственные испытания. Об этом нам сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

«Петр Моргунов» уйдет на сдаточную базу в Балтийск в период с 8 по11 ноября, решение на этот счет принято», — сказал он.

«Планируется, что заводские ходовые испытания корабля будут совмещены с госиспытаниями, до конца года «Петр Моргунов» должен быть передан заказчику», — сказал источник.

Ранее сообщалось, что ПСЗ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) передаст БДК «Петр Моргунов» флоту до конца текущего года.

Головной БДК базового проекта 11711 – «Иван Грен» — передан флоту в июне 2018 года.

23 апреля на ПСЗ были заложены два БДК измененного проекта 11711, которые будут отличаться от их предшественников большим водоизмещением, измененной надстройкой, а также обладать способностью нести два ударных вертолета Ка-52К «Катран».

Ранее в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019» глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что новые БДК «будут немного шире и немного длиннее». «Водоизмещение изменится в плюс примерно на тысячу тонн. Я думаю, что этот показатель выйдет на 8 тысяч тонн», — сказал он.

В любом случае у России есть ранее заявленная в СМИ цель – начать строительство универсальных десантных кораблей (УДК). Однако их почему-то собираются строить на заводе «Залив» в Керчи, который сейчас принадлежит компании «АК Барс», не имеющей опыта ни разработки, ни строительства подобных кораблей. Закономерен вопрос – кто и за что протежирует эту компанию?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться