Главные новости России и мира сегодня

«Бастион» наносит удар

19 марта было объявлено, что Вооруженные Силы России во второй раз применили в боевых условиях береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» со сверхзвуковой ракетой «Оникс», и вновь — не по надводной цели, а по наземной, в очередной раз продемонстрировав уникальные ударные возможности этого комплекса.

Как всегда в пассивном залоге, в Минобороны РФ сообщили, что «береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион» уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское Одесской области».

Наш источник дал понять, что это было второе применение «Бастиона» со времени начала спецоперации на Украине 24 февраля. О первом применении официально не сообщалось. Он отметил, что это – «дорогое удовольствие, значит, цена стоила того».

Ранее сообщалось, что БРК «Бастион» применялся по наземной цели с территории Сирии по цели террористов в этой стране.

Известно, что в составе Сухопутных и береговых войск Черноморского флота находятся как минимум два дивизиона БРК «Бастион» — один в Крыму, второй – где-то в Краснодарском крае. Скорее всего, удар наносил БРК «Бастион» из Крыма.

По опыту Сирии известно, что там удар наносился в 2016г. по наземной цели на дальность до 600 км.

К настоящему времени известно о двух зарубежных покупателях БРК «Бастион» разработки и производства реутовского НПО машиностроения. Ими стали Сирия и Вьетнам. Что касается состоящих на вооружении ВМФ России БРК «Бастион», то есть основания полагать, что их дальность поражения может составлять до 1500 км.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться