Главные новости России и мира сегодня

Балтфлот наращивает ударные возможности

В субботу малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800, оснащенный крылатыми ракетами «Калибр-НК» и зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь-М», принят в состав ВМФ России. Как сообщили информационные агентства, торжественная церемония подъема на новом корабле Андреевского флага прошла в Балтийске — главной военно-морской базе Балтийского флота (БФ) в Калининградской области.

Принятие в состав БФ МРК «Одинцово» означает, что отныне БФ в состоянии первым залпом «Калибрами» поразить как минимум 40 целей на дальности до 2,5 тысяч км – а это практически вся Европа. А «Калибры» могут нести и специальную боевую часть …

Напомним, что МРК «Одинцово», как и его систершипы МРК «Мытищи» и «Советск», будет нести службу в составе соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

МРК проекта 22800 разработаны в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» и предназначены для выполнения задач в морской зоне в составе отрядов и группировок боевых кораблей, а также одиночно. МРК «Одинцово» оснащен ударным комплексом «Калибр-НК», зенитным комплексом «Панцирь-М», современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

Ранее в состав БФ с Черноморского флота пришли МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» проекта 21631.

МРК проектов 22800 и 21631 в качестве главного ударного средства имеют универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) на 8 ракет «Калибр-НК» каждый.

В боевом составе БФ имеются также ракетная бригада, имеющая на вооружении оперативно-тактические ракеты «Искандер», а также береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», способный поражать наземные цели. Оба комплекса «закрывают» цели на дальности 500 км.

Одним словом, балтийцы, с приращением (ударной мощи)! А есть же еще доблестный Черноморский флот (ЧФ) с его фрегатами, подводными лодками и МРК, которые также несут «Калибры»! Бедная Европа, особенно те страны, которые принимают американцев … Конечно, не дай Бог.

Напомним, что корабли Каспийской флотилии, в том числе проекта 21631, а также подводные лодки ЧФ неоднократно использовались для ударов ракетами «Калибр» по целям боевиков в Сирии.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться