Главные новости России и мира сегодня

«Авангарды» стали размножаться с невероятной скоростью?

Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. Эта цитата от Михаила Ломоносова невольно вспоминается даже при поверхностном знакомстве с очередным детищем военного ведомства под названием «Основные итоги деятельности Вооруженных сил РФ в 2012 — 2020 годах». Этот сборник имеется в нашем распоряжении.

Согласно этому документу, число «ракетных комплексов стратегического назначения «Авангард» — это те, которые летают на гиперзвуке, прим.авт. – с 2012 по 2020 год выросло в 4 раза»!

Но позвольте, а кто радостно – и это действительно было в радость – сообщал в декабре 2019 года о заступлении на боевое дежурство в составе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) первого полка «Авангардов» в составе командного пункта и двух шахтных пусковых установок (ШПУ)? В уходящем году в составе этого полка стало 4 ШПУ.

Понятно, что по арифметике Пупкина 0 умноженный на 4 равно 4. Но по той арифметике, которой нас учил великий Михайло Ломоносов, это далеко не так.

Поэтому, господа военные, вспомните арифметику. Или те, кто готовил эти тексты, с ней явно не в ладах?

Вторая замеченная проблема. В данном издании утверждается, что число носителей крылатых ракет «большой дальности» с 2012 года по настоящее время выросло в 37 раз! Ура! Но среди этих «носителей» назван оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» с одноименной крылатой ракетой наряду с крылатой ракетой морского базирования «Калибр»!

Про дальность «Калибров» хорошо известно. Это – порядка 2500 км. Если «Искандер-М» — тоже «большой дальности», значит, правы супостаты, обвинившие РФ в нарушении Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности? Или это опять незнание арифметики и большой политики со стороны конкретных людей, которые носят погоны, но ничего не понимают в действительности?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться