Главные новости России и мира сегодня

Армия Мали получила от России очередную партию боевых вертолетов Ми-35М

Мали получило от России очередную партию боевых вертолетов Ми-35М. Это следует из соответствующего сообщения министерства обороны этой африканской страны, уже почти 10 лет противостоящей джихадистским группировкам, связанным с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (обе организации запрещены в РФ). Поставка была осуществлена 30 марта на борту самолета Военно-транспортной авиации ВВС России.

По имеющимся данным, речь идет о партии из двух машин. Ранее Россия поставила в Мали 4 вертолета этого типа. Как следует из сообщения Минобороны Мали, 30 марта была осуществлена «первая поставка военной техники и снаряжения», то есть можно предположить, что предполагаются и последущие. На церемонии встречи в международном аэропорте «Президент Модибо Кейта Бамако-Сену» присутствовал министр обороны Мали полковник Садио Камара.

Кроме двух вертолетов в Мали доставлена радиолокационная станция (РЛС) 59N6-TE, а также «другое снаряжение, необходимое для борьбы против терроризма и экстремизма».

Как заявил на церемонии встречи С.Камара (кстати он совсем недавно, в начале марта, побывал в Москве), «сегодня мы можем с гордостью говорить, что наша Национальная армия способна действовать полностью автономно, не запрашивая помощи от кого бы то ни было».

Напомним, что до последнего времени поддержку малийским военным оказывали развернутый в регионе Сахеля французский контингент «Бархан», миротворцы из Миссии ООН в Мали, европейские силы спецназначения «Такуба», европейский контингент инструкторов, а также 5-тысячный антитеррористический контингент группы «Г5 Сахель» (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер, Чад).

Поставка российской военной техники произведена на фоне обостряющегося кризиса в отношениях Мали и Франции, острейшего внутриполитического кризиса в самом Мали, пережившем только за последнее время два военных переворота, и прибытии в страну нескольких сотен российских «военных инструкторов» (за Западе их называют бойцами ЧВК «Вагнер»). Условия поставки не объявлялись.

Кстати, при голосованиях в марте на Генеральной ассамблее ООН по двум известным антироссийским резолюциям Мали было среди тех стран, которые воздержались.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться