Главные новости России и мира сегодня

Алжирские «Варшавянки» погоняли израильскую подлодку?

Достаточно мутная история приключилась на днях в Западном Средиземноморье, где в период с 29 по 30 сентября прошли учения ВМС Национальной народной армии (ННА) Алжира «Радаа-2021». Заявленными целями учений были высадка морского десанта, поражение глубоководной цели и поражение удаленных надводной и наземной целей. С первой задачей все понятно. Со второй – не очень. Подобную задачу мог решить российский противолодочный и противоторпедный комплекс «Пакет-НЭ», но данных об его поставках Алжиру не имеется. Третью задачу могла решать одна из четырех алжирских подводных лодок проекта 636.1, имеющих на вооружении ракетный комплекс ClubS (аналог российского «Калибра» с дальностью до 300 км – ограничения по режиму контроля за ракетными технологиями обязывают). В итоге стрельба состоялась по наземной цели на дальности 270 км.

Алжирские СМИ сообщили, что не обошлось без непрошенной гостьи – подводной лодки ВМС Израиля типа «Дельфин» — которая появилась для того, чтобы последить за учениями заклятых «друзей». Есть неподтвержденные данные, что две алжирские субмарины обнаружили незваного наблюдателя еще 27 сентября, и некими маневрами вытеснили его из указанного района.

Более того, есть данные, что израильская субмарина была вынуждена всплыть в международных водах, чтобы показать, что ее миссия бесславно завершена. В «охоте» за ней приняли участие командный корабль ВМС ННА «Калаат Бени Аббас» и стартовавшие с него два противолодочных вертолета Superlynx. Последние использовали детекторы магнитных аномалий. Предполагается, что израильская субмарина намеревалась снять акустику пусков ракет Club, о чем было объявлено заранее.

Дальнейшая программа учений была выполнена в полном объеме в указанные сроки. Министерство национальной обороны Алжира в итоге сообщило, что учения прошли без инцидентов. Но это совсем не значит, что 27 сентября ничего не было!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться