Главные новости России и мира сегодня

Алжир закупит пожарные самолеты-амфибии Бе-200?

Похоже, Алжир возвращается к вопросу о возможности закупки в России пожарных самолетов-амфибий Бе-200. К такому выводу приходит специализированное издание menadefense.net. По его данным, к такому решению подталкивают два фактора. Первый из них – это лесные пожары, охватившие обширные территории на севере страны, к тушению которых пришлось привлечь армию. Второй – указание начальника Генштаба Национальной народной армии Алжира генерала Саида Шенгрихи провести расследование того, какие бюрократические препоны помешали совершению этой сделки ранее.

По данным издания, рассматривается вопрос о приобретении Алжиром шести самолетов Бе-200 с опционом еще на две машины. В случае положительного решения «будут прекращены бесконечные бюрократические склоки между разными государственными структурами, имеющими отношение к борьбе с пожарами», пишет издание.

Оно напоминает про универсальность самолета-амфибии, который кроме борьбы с пожарами может выполнять функции патрулирования над морскими акваториями, перевозить пассажиров (64 человека) и грузы. С максимальной нагрузкой он имеет дальность 1700 км, что позволяет ему контролировать все лесные районы на севере Алжира.

Издание намекает, что алжирцев интересует еще одно детище Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева – самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100, созданный на базе Ил-76МД-90А. ВВС Алжира активно используют самолеты типа Ил-76, что может облегчить дорогу на алжирский рынок еще одному детищу ТАНТК.

Российские компетентные структуры традиционно не комментируют военно-техническое сотрудничество с Алжиром. Однако всегда подчеркивается, что эта страна – среди крупнейших покупателей российских вооружений.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться