Главные новости России и мира сегодня

Алжир получил первую партию боевых машин поддержки танков «Терминатор-2»

Алжир получил первую партию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» производства «Уралвагонзавода». Об этом сообщает специализированный алжирский сайт menadefense.net.

«Национальная народная армия (ННА) получила первую партию БМПТ-72 «Терминатор-2» из 60 машин», — отмечается в сообщении. В нем подчеркивается, что поставка выполнена в момент, когда исполняющий обязанности начальника Генштаба ННА генерал-майор Саид Шенгриха находился с визитом в Москве — он принимал участие в торжествах по случаю 75-летия Парада Победы.

По данным издания, переговоры о поставках Алжиру БМПТ шли с 2013 года. Планируется к поставке «несколько сотен машин». Ранее оно же сообщало, что Алжир заказал 300 БМПТ. Их планируется поставить в танковые дивизии ННА, имеющие на вооружении танки Т-90СА производства «Уралвагонзавода».

В «Рособоронэкспорте» традиционно не комментируют вопросы военно-технического сотрудничества с Алжиром, ссылаясь на требование заказчика. Тем не менее официальные лица всегда называют эту страну среди крупнейших покупателей российских вооружений.

По данным издания, до поездки в Москву генерал-майор С.Шенгриха наблюдал за учениями «Щит – 2020» войск 2-го военного округа с участием 8-й танковой дивизии и 38-й механизированной бригады. В маневрах было задействовано много военной техники российского производства. Это, в частности, истребители Су-30МКА, бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-28НЭ, Ми-171. Впервые на учениях были использованы противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет-ЭМ». Были показаны БТР-80, модернизированные в Алжире путем установки двух турелей с ПТРК «Корнет», зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» на колесном шасси МЗКТ-6922, боевые машины пехоты БМП-1 с боевым модулем «Бережок», танки Т-90СА.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться