Главные новости России и мира сегодня

Алжир первым из зарубежных стран приобрел Су-34?

Похоже, что Алжир стал первой страной, закупившей российские фронтовые бомбардировщики Су-34, блестяще проявившие себя в ходе операции в Сирии. Это следует из публикации алжирского специализированного сайта menadefense.net, согласно которому в январе с.г. на авиационном заводе в Новосибирске началась сборка первой партии из шести машин. Всего предполагается к поставке эскадрилья бомбардировщиков из 14 самолетов в версии Су-34Э.

По данным издания, переговоры о закупке Су-34 шли долгие 8 лет. Первоначально российская сторона предлагала экспортную и достаточно упрощенную версию самолета под индексом Су-32. Алжир от этого варианта отказался. В итоге был найден компромисс в виде Су-34Э.

Пока шли переговоры, Алжир предпочел трижды прибегнуть к модернизации существующего у него парка фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Готовность первой партии бомбардировщиков Су-34Э ожидается к концу 2021 года. Первоначально они будут использованы для подготовки алжирских летчиков – инструкторов, которые затем будут учить летать на них своих соотечественников. Подготовка инструкторов начнется летом этого года. Завершение поставки 14 самолетов ожидается в 2023 году.

По данным издания, по итогам эксплуатации первой эскадрильи Су-34Э Алжир рассматривает возможность приобретения еще двух эскадрилий.

Отмечается, что алжирские Су-34Э немногим будут отличаться от бомбардировщиков Су-34, состоящих на вооружении Воздушно-космических сил России. В частности, они получат иную систему связи и национальную систему опознавания «свой-чужой».

Утверждается, что Алжир получит доступ ко всей номенклатуре бортового оружия, которое находится в распоряжении российских военных. По массе – это 12 тонн. Кроме того, алжирские военные рассматривают возможность использования в привязке к Су-34Э российско-индийских сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос».

Компетентные российские структуры традиционно избегают комментировать вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества (ВТС) с Алжиром, хотя их должностные лица всегда называют АНДР в числе крупнейших партнеров России в сфере ВТС.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться