Главные новости России и мира сегодня

Алжир намерен приобрести 4 самолета-амфибии Бе-200

Алжир намерен приобрести в России 4 новых самолета-амфибии Бе-200. Об этом сообщили в министерстве национальной обороны (МНО) этой страны, север которой сильно пострадал от лесных пожаров, которые привели к многочисленным жертвам.

«Компетентные службы МНО начали переговоры с производителем о приобретении четырех новых многоцелевых самолетов-амфибий российского производства типа Бе-200, способных сбрасывать по 13 тысяч литров воды и способных тушить лесные пожары в сложных метеоусловиях», — отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что «из-за (лесных) пожаров, охвативших несколько регионов страны, и в исполнение указаний президента республики, верховного главнокомандующего, министра обороны (Абдельмаджид Теббун), МНО поручено заняться приобретением самолетов, способных бороться с лесными пожарами».

По данным специализированного сайта menadefense.net, предполагается опцион еще на 4 самолета Бе-200.

Согласно нашему источнику, поскольку речь идет о гражданских изделиях, продажей самолетов Бе-200 Алжиру с российской стороны может заняться Объединенная авиастроительная корпорация, а не «Рособоронэкспорт». Он отметил, что на намерение Алжира не повлияла недавняя катастрофа самолета Бе-200 Морской авиации ВМФ России, разбившегося в Турции при тушении лесных пожаров на юго-востоке страны.

Ранее издание menadefense.net отмечало универсальность самолета-амфибии Бе-200, который кроме борьбы с пожарами может выполнять функции патрулирования над морскими акваториями, перевозить пассажиров (64 человека) и грузы. С максимальной нагрузкой он имеет дальность 1700 км, что позволит ему контролировать все лесные районы на севере Алжира.

 

Олег Нагорный


Вам также может понравиться