Главные новости России и мира сегодня

«Адмиралтейские верфи» отремонтировали алжирскую «Черную дыру»

Российские предприятия «Адмиралтейские верфи» и «Рубин» выполнили контракт по ремонту подводной лодки «Мессали эль-Хадж» проекта 636 ВМС Алжира. Об этом нам сообщил компетентный источник.

«Адмиралтейские верфи» и «Рубин» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) выполнили контракт по ремонту ранее поставленной Алжиру подводной лодки «Мессали эль-Хадж» ВМС Национальной народной армии Алжира», — сказал он.

В компетентных структурах традиционно не комментируют тему военно-технического сотрудничества (ВТС) с АНДР, ссылаясь на требование заказчика, хотя всегда признается, что Алжир является одним из крупнейших партнеров России по линии ВТС.

В районе 15 апреля субмарина прошла пролив Ла-Манш, где ее сопроводил патрульный корабль ВМС Великобритании «Северн». Об этом сообщил специализированный сайт menadefese.net.

В составе ВМС Алжира 6 подлодок проектов 877ЭКМ и 636 разных модификаций. Субмарина «Мессали эль-Хадж» была поставлена АНДР в 2009 году. Подлодки этого типа на Западе называют «Черными дырами» из-за их малошумности. Известно, что 5 и 6 субмарины проекта 636.1, поставленные Алжиру, получили на вооружение ракетный комплекс ClubS с дальностью стрельбы 300 км.

«Мессали эль-Хадж» относится ко второй паре подлодок этого типа, так что можно предположить, что она также стала носительницей этого вида оружия, хорошо зарекомендовавшего себя в Сирии в лице аналога — ракетного комплекса «Калибр-ПЛ», которым оснащены российские подводные лодки проекта 636.3.

За рубеж «Калибры» не поставляются из-за ограничений на дальность, наложенных международным Соглашением о контроле за ракетными технологиями .

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться