Главные новости России и мира сегодня

Россия поучаствует в тендере на строительство в Индии шести подлодок?

Министерство обороны Индии объявило тендер на строительство в этой стране в кооперации с зарубежным партнером шести неатомных подводных лодок стоимостью 6 млрд долларов. Об этом сообщил специализированный сайт indiandefensenews.in.

«Министерство обороны (Индии) объявило тендер на строительство шести неатомных подводных лодок на индийской верфи с технологическим сотрудничеством (с зарубежным партнером). Ведомство определило, что стоимость одной лодки составит 1 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Проект новых лодок получил индекс 75i. Предполагается, что они будут оснащаться воздухонезависимыми энергетическими установками, вооружены современным торпедным и ракетным оружием.

Известно, что в коротком списке возможных зарубежных партнеров значатся 5 организаций, включая «Рособоронэкспорт».

Ранее командование ВМС Индии выдвинуло требование, чтобы перспективные индийские подлодки проекта 75i могли нести по меньшей мере 12 крылатых ракет и 18 тяжелых торпед каждая.

И теперь — три вопроса. Первый из них – смогут ли российские разработчики в лице Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» удовлетворить это требование по составу оружия на борту? По данным открытых источников, предлагаемые к экспорту лодки «Амур-1650» и «Амур-950» пусть и совсем немного, но не дотягивают до выполнения требования индийской стороны.

Второй вопрос – удовлетворит ли спецэкспортера в лице «Рособоронэкспорта» требуемая цена одной лодки?

И третий, пожалуй, главный вопрос – будет ли создана в России в требуемое время пока не существующая воздухонезависимая установка? Хочется верить, что ответы на эти вопросы, а скорее – вызовы, будут найдены.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться