Главные новости России и мира сегодня

«Золотой парашют» для липецких чиновников

Своих, как говорится, не бросают. Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов решил подсобить своему предшественнику и подготовить для него «золотой парашют». Им на рассмотрение облсовета был внесен законопроект о предоставлении социальных гарантий бывшим госслужащим — главе региональной администрации и спикеру облсовета.

Инициатива была рассмотрена на заседании профильной комиссии 29 октября. В случае ее одобрения региональным парламентом недавно ушедший в отставку Олег Королев получит своего рода «золотой парашют» в виде ежегодного санитарно-курортного обслуживания, служебного транспорта и связи, а также права свободно посещать органы власти. Согласно пояснительной записке, достигшие пенсионного возраста или потерявшие трудоспособность губернатор и спикер при желании могут сохранить полагающиеся привилегии (кроме действующих первых лиц, ими также пользуются члены местного избиркома и омбудсмены). Дополнительных расходов из бюджета не потребуется, так как социальные гарантии будут предоставляться по заявлению, уточняется в документе. Законопроект планируется рассмотреть на заседании профильного комитета на следующей неделе. Ближайшая сессия парламента назначена на 15 ноября. В пресс-службе врио губернатора Игоря Артамонова не смогли оперативно рассказать о том, чем продиктована инициатива, и сославшись на отсутствие главы региона на рабочем месте.

Напомним, «золотой парашют» ранее получил другой экс-губернатор, недавно ушедший в отставку — возглавлявший Курскую область Александр Михайлов. Перед уходом он своим же постановлением обеспечил себе на три года служебный транспорт, бесплатный проезд в Москву и обратно, а также погребение за счет бюджета. Оба бывших губернатора сейчас планируют получить места в Совете Федерации.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться