Главные новости России и мира сегодня

Жириновский: Депутатам Госдумы нужна достойная пенсия

Несколько недель назад подверглась осуждению со стороны общественности депутат Госдумы Вера Ганзя, которая жаловалась, что от ее зарплаты депутата в 380 тысяч остаются только долги по кредитной карте. А теперь и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский озаботился достойным доходом депутатов на пенсии. По его мнению, излишне высокие выплаты депутатов — это мифы журналистов. Но если по справедливости, то достойная пенсия депутатам может быть лишь в том случае, если депутаты обеспечат достойную пенсию всем остальным пенсионерам в стране.

 «Вот журналисты, которые каждый месяц получают миллионы, постоянно говорят, что у депутатов высокие пенсии, поднимают этот вопрос. А где эти пенсионеры-депутаты? Нет их», — заявил сегодня на заседании нижней палаты парламента Жириновский.

Напомним, в конце сентября Госдума приняла в окончательном чтении проект закона о повышении пенсионного возраста в России. Так, женщины по новому закону будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Изначально, правительство предлагало, чтобы женщины уходили на пенсию в 63 года, однако позднее президент Владимир Путин заявил, что поднимать пенсионный возраст для мужчин и женщин нужно одинаково.

Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить начиная с 2019 года. При этом, согласно данным опросов, порядка 89% россиян с инициативой правительства не согласны.

Добавим, что в настоящее время средний размер пенсии в России составляет 14,1 тыс. рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная выплата по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а к 2024 году — до 20 тысяч рублей в месяц. В то время как средняя зарплата депутатов в 2018 году составляет 388 тыс. рублей, а пенсия — 46,6 тысяч рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться