Главные новости России и мира сегодня

Жаров не уйдет в отставку…пока

Несмотря на проявленную за последнее время некомпетентность, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров не будет отправлен в отставку и останется на своем посту. Остается надеяться, что, все-таки, занимать этот пост он будет недолго.

«Тяжело отвечать про будущее. Да, он остается», — сказал Носков в кулуарах IT-форума в Ханты-Мансийске.

Он отказался давать дальнейшие комментарии, сославшись на то, что все решения будут публиковаться в официальных источниках. Сообщения о возможной отставке Жарова появлялись в конце апреля. Тогда чиновник отказался их комментировать.

Под руководством Жарова Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать Telegram. Суд постановил ограничить доступ к мессенджеру в России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Несмотря на то, что IP-адреса мессенджера были внесены в реестр запрещенных, он по-прежнему доступен пользователям. Для обхода блокировки используются прокси и vpn-сервисы.

Жаров говорил, что «деградация» Telegram составляет 10–15%, а около 20–25% пользователей мессенджера решили отказаться от его использования. Исследование Mediascope, наоборот, показало, что в апреле, когда Telegram был заблокирован, аудитория мессенджера в России достигла рекордных 3,7 млн человек.

Вице-премьер Максим Акимов ранее говорил, что не считает блокировку Telegram «случаем дремучего охранительства». «Наверное, это не случай дремучего охранительства, а поиск этого сложного баланса», — говорил он.

Источник: РБК
Вам также может понравиться