Главные новости России и мира сегодня

Законы российской госслужбы: найти крайнего и не вынести сор из избы…

Одно из реальных «достижений» российской власти – начисто отбитое у большинства россиян желание критиковать начальство, пытаться добиться хоть каких-то реальных изменений к лучшему. Люди предпочитают помалкивать, поскольку открывать рот – себе дороже. Есть даже хохма такая: сегодня ищешь справедливость на работе, завтра – новую работу…

Особенно опасно выносить сор из избы в регионах, которые возглавляют брутальные руководители вроде Рамзана Кадырова. Поскольку они расценивают это почти как измену Родине! И карают практически по законам военного времени.

Тот же глава Чечни, например, потребовал уволить «провокаторов», которые заявили о нехватке защитных средств в регионе. «Провокаторами» оказались сотрудники Центральной районной больницы в Гудермесе, перепрофилированной под лечение пациентов с COVID-19. Они не пали в ноги руководству республики с просьбой прислать им недостающие маски и халаты, а своей акцией протеста посмели – о, ужас! – бросить тень на это самое руководство. Так ведь у кого-то там, наверху (и мы даже догадываемся, у кого!), может сложится впечатление что Рамзан перестал ловить мышей. Что бесконечные финансовые вливания в бюджет Чечни нуждаются в последующем мониторинге. Иначе бы медики в Гудермесе не требовали выдать им спецодежду для работы с коронавирусными больными. Успокаивать их пришлось даже спикеру парламента ЧР Магомеду Даудову.

На заседании правительства республики по всем законам жанра разыграли спектакль, призванный обличить коварные замыслы таинственных «провокаторов». Один из чиновников заявил, что больницу только недавно перепрофилировали под больных с COVID-19, и туда уже поставили необходимые защитные средства. Когда поставили и в каком объеме, он не уточнил. Зато уверенно высказался, что речь идет о провокации, и, возможно, кому-то просто не нравится, что Чечня помогает соседним регионам. 

Рамзан, понятное дело, возражать не стал, заметив, что в больнице в Гудермесе созданы «все условия». «Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, всего хватает», — отрезал он.

И пусть теперь хоть кто-нибудь попробует сказать обратное! 

Что в итоге? Уволили в Гудермесе только главврача, допустившего бунт на корабле. Остальных «провокаторов» после публичного раскаянья простили.

Главврач в нынешних условиях – вообще должность расстрельная. Его проще всего сделать крайним в любой ситуации. Например, главврача городской больницы Армавира Сергея Смирнова уволили после жалоб из-за отсутствия выплат за работу с больными COVID-19. Но сотрудники теперь просят вернуть его. Они записали видеообращение, в котором поддержали своего руководителя. На кадрах, опубликованных изданием GorodArmavir.ru, видно, что медики вышли перед зданием больницы с листами бумаги, на которых написано: «Смирнов, мы с тобой». А на платформе Change.org появилась петиция в поддержку Сергея Смирнова. «Сотрудники не просили уволить главного врача, они говорили, что не получили выплаты. Прошу пояснить, в чем конкретно в данной ситуации обвиняется главный врач, если средства федеральные и доплаты не получили не только медицинские работники нашего региона», — отмечает автор петиции.

А вот какие комментарии оставляют под этой новостью:

«Проще одного уволить, чем доплатить всем».

«Чего-то сдается мне, что главрач в этой истории для выпуска пара принесен в жертву. Где-то выше деньги просто подзастряли в руках центральных либо не последних областных чинуш».

«Это — бессилие. Сколько лет нужно, чтобы вырастить нормального главврача? Думаю, лет десять, как минимум! Чиновника, способного уволить главврача — месяца три.
На советской госслужбе учили: выступил инициатором увольнения руководителя, будь добр, обеспечь замену, и будешь лично отвечать за новое лицо. Нет замены — становись сам на это место, пока не найдешь!»

Российская госслужба функционирует по другим законам. Главные из них – не дать вынести сор из избы, и быстренько найти крайнего…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться