Главные новости России и мира сегодня

Заговор путинских спичрайтеров?

Владимир Владимирович в очередной раз подставился. Ляпнул не совсем то. Или совсем не то. Как с печенегами и половцами. Его фразу о том, что Россия представляет собой «отдельную цивилизацию», обсасывают сейчас в Сети все кому не лень. И пишут даже, что главный президентский спичрайтер, воспользовавшийся отсутствием заболевшего Дмитрия Пескова, с треском уволен с должности.

Так или иначе, но эту фразу болезненно восприняли не только за рубежом, но и внутри страны. Особенно в национальных республиках, где каждое президентское слово сейчас, в условиях, когда в Конституцию пытаются протащить формулировку об «особости» русского народа, воспринимают с особым пристрастием…

Даже в таком спокойном и не склонном к политическим страстям регионе, как Чувашия, слегка напряглись. Чувашский народный писатель Анатолий Кибеч назвал фразу Путина об отдельной цивилизации «неудачной». В беседе с корреспондентом «Idel. Реалии» Кибеч сказал, руководителю державы совсем не об этом стоит сейчас думать и говорить.

— Это больше похоже на игру слов, — отметил он. — Во время ситуации с коронавирусом нужно говорить о том, как удержаться и сохранить свои позиции. Из кризисного положения, в котором оказался весь мир, каждая из стран будет «выплывать» по отдельности. Коронавирус показал, кто и что из себя представляет. Посмотрите, взаимопомощи практически нет между странами Европы, и даже хваленое американское общество оказалось не самым организованным и дисциплинированным. Путин явно с этой цитатой переборщил… 

Чувашский писатель полагает, что выражение «отдельная цивилизация» можно понимать и трактовать в отрицательном контексте. По его мнению, «отдельная» звучит, как «отделяться».

— Нам нельзя отделяться, мы движемся сейчас примерно в общем потоке развития, что Китай, что США или Россия, — считает он. — Когда-то наша страна была первой по освоению космоса, а сейчас, наверное, уже нет. Когда-то мы были первыми по электронике, а сейчас? Что касается вооружения, возможно, мы первые. Но и это не дает нам права наделять себя особым статусом… 

Интересно, что народный писатель в разговоре с корреспондентом «Idel. Реалии» высказал мысль, что кризисная ситуация в России из-за пандемии коронавируса может обернуться новыми возможностями для Чувашии. Кибеч отмечает, что поволжская республика всегда славилась качественной сельхозпродукцией, производством продуктов питания, которые сейчас имеют шанс выйти на общероссийский рынок. 

Пожалуй, именно такую конкретику, а не абстрактные размышления о какой-то нашей «особости» и хотели бы слышать жители Чувашии от главы государства. Но не услышали.

На сайте Радио «Азатлык» представители татарского, башкирского, эрзянского народов тоже высказывают мнения об этом громком заявлении президента. 

«Путин рассчитывал, что эти его слова поддержит русский народ, но народ только смеется. Когда нечего носить, о какой цивилизации может идти речь? Это смешно и жалостно. Вся технология у нас импортная: компьютеры, смартфоны, медицина. Путин в очередной раз выставил себя на посмешище», — считает, к примеру, писательница, ветеран татарского национального движения Фаузия Байрамова. 

Башкирский историк, профессор Марат Кулшарипов и вовсе видит в словах «отдельная цивилизация» попытку противопоставить «русский мир» и национальные республики. «Идет процесс превращения нерусских народов в людей второго сорта. Рост и развитие народов, языков и традиций — пустые слова. Какая же Россия цивилизация? Разве это страна одного народа и одной веры?», — спрашивает Марат Кулшарипов.

Комментарии на сайте «Idel. Реалии» тоже вполне красноречивы.

«Си Цзиньпин: мы древняя нация, но без других мы бы не продвинулись в прогрессе никогда. Трамп: мы самая мощная и богатая нация в мире, нашу страну построили и продолжают строить люди со всего мира. Путин: Россия — это отдельная цивилизация. Президент Турана: сделайте, наконец, укол от старческого маразма этому поехавшему деду».

«Правильно говорят наши аксакалы, ветераны! Россия — часть человечества. Мы не хотим жить в путинской агрессивной «цивилизации», которая угрожает миру новыми видами оружия массового уничтожения и постоянно нападает на соседние и другие государства!»

«Володин заглянул дальше: «Нет Путина — нет России».

Что же происходит с президентской референтурой? Она перестала ловить мышей, или намеренно подставляет главу государства?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться