Главные новости России и мира сегодня

Зачем нам парад любой ценой?

Представим себе такую житейскую ситуацию…

У вас намечается юбилей. Вы к нему тщательно готовитесь, созываете на него друзей и родственников. Но тут вдруг – бац, внезапно подхватываете опасную инфекцию, попадаете в больницу, глотаете антибиотики! И, конечно же, переживаете, что страшно огорчили всех тех, кто хотел поздравить вас со знаменательной датой.

Они, конечно же, о вас не забыли! В день юбилея ваш мобильный телефон то и дело нуждался в подзарядке, ибо вас поздравляли не только те, кто был приглашен в ресторан, но и люди «из прошлой жизни», о существовании которых вы даже успели позабыть. В этот день к вам был особенно внимателен и медицинский персонал. Так что выздоровление после юбилея, проведенного на больничной койке, пошло ускоренными темпами. Но вы, тем не менее, еще нуждались в пристальном внимании медиков, последующей реабилитации. А самое главное, какое-то время все еще были опасны для окружающих. Коварный вирус мог перекинуться и на них, а потому следовало соблюдать домашний карантин.

Друзьям и знакомым, рассчитывавшим поздравить вас не в онлайн-формате, обнять и расцеловать, пришлось сказать об этом откровенно. Так, мол, и так, давайте не будем гнать лошадей, а возьмем паузу. Чтобы можно было полностью поправиться, набраться сил, и не рисковать ни своим, ни вашим здоровьем. А через годик соберемся и отметим все сразу – и юбилей, и очередной день рождения, который, как известно, бывает раз в году!

Что самое удивительное, все вас прекрасно поняли! И даже признались, что сами хотели предложить такой вариант. Вполне разумный и единственно верный в такой непростой ситуации.

День Победы – он ведь у нас тоже отмечается ежегодно. И раз уж так получилось, что из-за мировой пандемии пришлось отпраздновать его в усеченном, «телефонном» формате, без парадов и массовых шествий, то ничего страшного в этом, конечно же, нет. Даже если это юбилейная дата. Наоборот, мы с вами убедились, что такой спокойный, камерный формат, без лишних фанфар и бряцанья оружием, вполне соответствует тому, что это «праздник со слезами на глазах»…

А военных парадов и «Бессмертных полков» на нашем веку будет еще немало. Так что давайте побережем себя, не будем слушать антипода того самого «юбиляра», который побожился, что обязательно соберет нас за общим столом именно в этом году. Как только его выпишут из больницы…

Наш президент, побожившийся 9 мая, что военный парад и акцию «Бессмертный полк» мы в этом году непременно проведем, как только одолеем коронавирус, поневоле оказался в роли того самого антипода. И теперь все гадают, какую же дату выберут власти. Как будто эпидемия уже на издыхании!

В СМИ появились сообщения, что, возможно, это будет 24 июня. Есть и символическая привязка – 75 лет назад в этот день на Красной площади состоялся знаменитый парад победителей. Есть и политическая целесообразность, поскольку кому-то пришло в голову совместить празднования с голосованием по поправкам в Конституцию. А то ведь аксакалы на Северном Кавказе уже попросили президента не оттягивать с этим нужным делом.

Однако, кроме всего этого, есть и реалии, которые нельзя не учитывать. Например, адекватные люди в Министерстве обороны считают, что отмененный парад Победы можно будет провести не раньше сентября. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в военном ведомстве. «Рассматривается 3 сентября, однако точную дату в связи с непредсказуемостью развития пандемии определить пока не решаются», — цитирует газета одного из собеседников. Другой источник сказал, что если эпидемиологическая обстановка в ближайшие месяцы не нормализуется, то мероприятие придется переносить даже на более поздний срок. По словам собеседника «Коммерсанта», близкого к администрации президента, есть еще одна запасная дата — 7 ноября, когда в СССР традиционно проходил парад в честь годовщины Октябрьской революции, но в качестве идеологической подоплеки можно будет использовать легендарный парад 1941-го, откуда войска сразу уходили на защиту Москвы.

Что будет, если к адекватным представителям Минобороны не прислушаются, и военный парад (в пику тому же батьке Лукашенко!) все-таки решат провести уже через месяц?

А будет, как всегда в армии: всю ночь кормить – к утру зарезать! Отправленных в места постоянной дислокации или по домам участников несостоявшегося действа срочно свезут в Алабино, будут гонять их не до седьмого, а до семьдесят седьмого пота, но задачу выполнят. А мы с вами насладимся зрелищем, которое ожидает нас и 9 Мая 2021-го, и всех последующих годов. Самые же рисковые потом возьмут портреты дедов и отправятся на «Бессмертный полк».

Боюсь только, деды бы наши всего этого не одобрили. Не для того они любой ценой добывали Победу, чтобы мы любой ценой ее праздновали…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться