Главные новости России и мира сегодня

Зачем Бастрыкин отбирает хлеб у прокуроров?

Когда в 2010 году тогдашний президент-временщик Дмитрий Медведев объявил об отделении следственного комитета от прокуратуры и создании самостоятельного следственного ведомства, даже в кошмарном сне невозможно было представить, что десятилетие спустя руководитель этой серьезной государственной структуры будет, подобно Никите Хрущеву, оценивать… представленные на выставках картины или прислушиваться к тому, что брякнет в интервью какая-нибудь сомнительная «звезда».

Для того, собственно, и огород тогда городили, чтобы дать Следкому возможность заниматься своим делом – расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Прокуратура же, по замыслу тогдашних реформаторов, должна была целиком сосредоточиться на надзоре за соблюдением Конституции и исполнением законов.

И что же мы сегодня видим?

А то, что дня, кажется, не проходит, чтобы главный следователь страны и однокурсник нашего президента Александр Бастрыкин не выступил поборником общественной морали, хранителем, так сказать, наших нравственных устоев и скреп. Общественность настолько быстро просекла эту фишку, что теперь, чуть что, обращается не к генпрокурору Игорю Краснову (его уровень – не скрепы, а бытовуха!), а к главе Следственного комитета России. Потому как знает: не отмолчится, отреагирует так, что никакому оборзевшему рэперу мало не покажется!

Примерно так и получилось, когда обиженные ветераны пожаловались Бастрыкину на некоего Моргенштерна (в миру Алишер Валеев), в интервью Ксении Собчак усомнившегося в необходимости тратить каждый год гигантские суммы на празднование Дня Победы. В глубине души по этому поводу сомневаются, поди, пол-России. Особенно на фоне небогатой жизни тех же ветеранов и явной нищеты «детей войны». Но Бастрыкину до этого дела нет, зато высказывание какого-то отмороженного рэпера теперь будут проверять на предмет его соответствия законодательству.

А он тем временем уже нашел следакам новую работу, поручив проверить картину некоего петербургского художника на предмет оскорбления образов погибших в Великой Отечественной войне. И это тоже никакая не его хотелка, поскольку проверку, сообщает пресс-служба СКР, проводят по обращениям граждан и публикациям в СМИ. В Следственном комитете предполагают, что на картине могут быть изображены оскорбительные образы погибших в войне.

В свою очередь, признанная «иностранным агентом» «Медиазона» предположила, что речь идет о художнике Кирилле Миллере, который в сентябре представил картину «Живые и мертвые». На выставке «Г.К.Ч.П.» в петербургской галерее «Свиное рыло» она появилась под названием «Нетленный полк 2». На картине изображены люди, держащие таблички с изображениями мертвых. По словам автора, образы на произведении «абстрактны и связаны с нашей реальностью лишь в какой-то мере, но с историей, с Россией, никакой связи нет».

Однако в сообществе «Бессмертный полк России» поставили это под сомнение и обратились к адвокатам за правовой помощью, посчитав, что «Нетленный полк 2» бросает тень на их движение. Но адвокаты и проснуться не успели, а в «Свиное рыло» уже пришли следователи. Там они по привычке осмотрели «место происшествия» и составили протокол.

Самое удивительное, что действия Бастрыкина и его подчиненных сопровождает такой резонанс в СМИ и соцсетях, что прокурорам, как говорится, и не снилось. Но если прокуроры, у которых явно отнимают хлеб, пока помалкивают, то представители творческой интеллигенции и властители некоторых умов пытаются указать Бастрыкину на то, что он откровенно смешон. Например, писатель Захар Прилепин посоветовал главе Следственного комитета ставить перед собой задачи посерьезнее и не размениваться на каких-то рэперов.

Народ, мягко говоря, тоже недоумевает. Отмечаясь, например, такими высказываниями в соцсетях:

«Проверять картины художников и высказывания шоуменов легко и приятно, не то что по тюрьмам ловить насильников и «колл-центры Сбербанка». Тут ведь работать надо, да и ответить могут».

«Безотносительно мнения и высказывания Моргенштерна, безотносительно его правоты или неправоты, с каких пор все настолько с дуба рухнули, что на мнение рэпера в интервью одни подают в суд, а пресс-секретарь президента тоже что-то такое вещает? Вот прямо настолько делать нечего?»

«Они просто заставляют записаться на поддержку Моргенштерна, который мне нафиг не нужен. Делают героя, мученика и правдоруба из обыкновенного хайпового дурня».

На этом фоне даже как-то странно читать новость о том, что Эрмитаж обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия петербуржца Кирилла Смородина, который повесил свой портрет в Военной галерее рядом с портретами героев войны 1812 года. По мнению сотрудников музея, этим жестом Смородин мог публично оскорбить память защитников Отечества.

Но почему, черт возьми, не в Следственный комитет обратились?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться