Главные новости России и мира сегодня

За Хабаровском поднимаются Башкирия и Татарстан?

 

Нынешним летом россияне как никогда активно пытаются вернуть себе право голоса и заставить чиновников считаться со своим мнением. Происходит это не только в Хабаровске, но и во многих других регионах, где власти ломают общественное мнение через колено.

Одна из точек такой гражданской активности – Башкирия, где местные жители протестуют против варварской разработки шихана (горы) Куштау. Гора находится в 140 километрах от Уфы и является одним из крупнейших известняковых месторождений в регионе. В 2018 году власти решили добывать здесь известь и передали Куштау сроком на 20 лет в разработку «Башкирской содовой компании».

Но как только ее представители стали вырубать здесь деревья, это вызвало мощный социальный протест. Местные жители, отмечает ресурс «Idel. Реалии», считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы. И если сейчас отдать на растерзание Куштау, завтра от уникальной местной природы не останется ничего…

За две недели протестов были задержаны около сотни активистов, некоторым назначили административный арест. Для разгона лагеря протестующих, где круглосуточно находились несколько десятков человек, использовалось частное охранное предприятие, сотрудников которого поддерживали местные омоновцы.

Но власти явно побаиваются прибегать к «белорусскому сценарию». Глава Башкирии Радий Хабиров даже поддержал инициативу активистов по созданию совета, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с разработкой шихана Куштау. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы республики, в ходе встречи с активистами, выступающими против разработки шихана, Хабирову также удалось договориться об отводе полиции и прекращении стихийного митинга, после чего народ начал расходиться от подножия горы.

Несмотря на то, что Хабиров публично заявил о приостановке работ на Куштау, многие считают, что праздновать победу рано. «Народ успокоится и разойдется. После этого гору оцепит Росгвардия и начнется разработка. А за активистами приедут…», — пишут в соцсетях.

Не исключено, что именно так и будет. Ранее Радий Хабиров заявлял, что нельзя останавливать стратегическое производство и оставлять без работы тысячи сотрудников «Башкирской содовой компании». А тем, кто вступил в противоборство с сотрудниками ЧОПа и полицией, грозил уголовным преследованием. Однако уже на следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не возобновятся, пока не будет найдено компромиссное решение. Но возможно ли это в принципе, если позиции сторон кардинально противоположны? Одни хотят добывать на горе известняк, а другие выступают категорически против этого…

Похожая ситуация и в другой мусульманской республике. Как сообщают «Idel. Реалии», не меньше 700 человек собрались в понедельник в селе Тарлаши, чтобы выразить протест против прохождения платной автострады М12 по деревням, коттеджным поселкам и дачным товариществам в Лаишевском районе Татарстана. Изначально предполагалось, что трасса пройдет южнее. Это тоже устраивало далеко не всех. Но новый вариант, утверждают участники акции, еще хуже.

Найти здесь компромисс тоже будет чрезвычайно трудно. Автострада М12 «Москва — Казань» протяженностью 794 километра – не просто любимое детище вице-премьера Марата Хуснуллина, но и один из участков международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Поскольку трасса будет платной, стоимость проезда по ней составит 1,6 тысячи рублей за весь путь или 2,5 рубля за километр, любые изменения маршрута сопряжены с дополнительными сложностями.​ Между тем, против того, чтобы М12 перерезала их села и деревни больше года протестуют и жители Владимирской области. Как и в случае с Татарстаном, отмечают «Idel. Реалии», люди выступают не столько против автострады как таковой, сколько предлагают изменить ее трассировку.

Но тем, кто заинтересован в реализации этого проекта, кажется, проще обречь народ на вечное соседство с этим беспокойным объектом. В случае утверждения последнего варианта трассировки, только в Лаишевском районе Татарстана на обочинах автострады окажутся не меньше десяти тысяч человек. Это четверть всех местных жителей!

Прислушается ли к ним хоть кто-то?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться