Главные новости России и мира сегодня

ВОЗ нам не указ, в России – гуляют все!

Если, дорогие друзья, вы думаете, что, получив ваши голоса на референдуме по принятию поправок в Конституцию, власть оставит вас в покое, то даже не надейтесь. Пир во время коронавирусной чумы продолжится!

Продолжится, несмотря на то что на глобальном уровне распространение пандемии на самом деле… ускоряется. «Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим жить своей жизнью. Но суровая реальность состоит в том, что это даже близко не конец», — заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Подожди, родной, что ты такое лепишь?! А как же громогласные заявления президента Путина о том, что Россия уже справилась с этим глобальным вызовом? Как же целая череда массовых мероприятий, которые мы в последнее время провели? У нас ведь и парады были, и возложения, и концерты, и открытия памятников, и много чего еще. Или господин Гебрейесус хочет сказать, что мы проводили все это в условиях не снижающихся, а возрастающих угроз населению?..

А мы ведь собираемся продолжать в том же духе! Министр обороны России Сергей Шойгу уже анонсировал на селекторном совещании новый и не менее грандиозный праздник. 26 июля, в День ВМФ, в акватории Невы и на рейде Кронштадта пройдет Главный военно-морской парад, в котором будут участвовать 46 кораблей, катеров и подводных лодок, 42 самолета и вертолета, более 4 тысяч военнослужащих.

Разве можно жертвовать из-за какой-то пандемии этим зрелищным шоу, которое несколько лет назад возродил Владимир Путин, и которое так нравится Верховному главнокомандующему. 24 июня он уже насладился сухопутной и военно-воздушной мощью державы, так почему же не дать ему теперь насладиться и мощью военно-морской? И не только ему, а тысячам, миллионам соотечественников. Ведь в этот же день военно-морские парады пройдут в пунктах базирования флотов и флотилий в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке и даже сирийском порту Тартус.

Тренировки военных моряков уже идут полным ходом. Разумеется, с соблюдением всех мер безопасности. Ну, даже если кто-то и заболеет, то это будут единицы. Именно так и заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, сообщив журналистам о случаях заражения коронавирусом среди участников недавнего парада в честь 75-летия Победы в Чите. Она отметила, что во время подготовки к нему военнослужащих тестировали на вирус по три раза в неделю. «Да, выявляли заболевших. Да, заменяли на резервный состав. Да, еще продолжается наблюдение. Но из того количества людей, которые живут в теснейшем контакте, при системе четкого отбора и проведения всех мероприятий – ну, единицы просто», — невозмутимо поведала Лапа. Правда, точное количество заразившихся так и не назвала, поскольку оно еще уточняется.

Да кто ж теперь его назовет, если это будет не в жилу? У нас ведь, в отличие от ВОЗ, совсем другая повестка дня. Если вы еще не забыли, Верховному главнокомандующему пришла в голову и другая замечательная идея – именно на 26 июля назначить сорвавшееся из-за пандемии всероссийское шествие «Бессмертного полка». Он, правда, оговорился, что, «если позволит эпидемиологическая обстановка». Но кто ж теперь посмеет сказать, что не позволит? После того, как вся страна в едином порыве целую неделю голосовала за поправки в Конституцию!

Правда, были и там «единичные» потери. Например, в Алтайском крае и Омской области не менее трех десятков членов участковых избирательных комиссий заразились коронавирусом. Их, как сообщает «Тайга.инфо», к работе по организации голосования не допустили, тоже заменив на резервный состав. Никто, правда, не говорит, контактировали ли они со своими коллегами, и скольких успели заразить.

Любой «бунт на корабле» в своем хозяйстве Элла Памфилова гасит еще в зародыше. Потому теперь никто и не вспоминает, что в начале июня члены региональных избиркомов опубликовали открытое письмо, в котором призвали коллег не участвовать в организации голосования по конституционной реформе из-за возможного заражения коронавирусом. Обращение тогда подписали больше 520 сотрудников избирательных комиссий из разных регионов России.

Их, надо полагать, тоже заменили на резервных…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться