Главные новости России и мира сегодня

Володина любовь

Об особом внимании спикера Госдумы Вячеслава Володина к своей малой родине – Саратовской области, всем известно. Ездит он сюда постоянно, иной раз дважды за неделю. Устраивает разносы чиновникам, выступает с разными инициативами, проводит бесконечные встречи с населением. Короче, бурлит. Но вот толку от такого бурления…

Тотальная зависимость Саратова от своего влиятельного уроженца ни к чему хорошему не приводит. Как отмечают местные СМИ, режим единоличного попечительства на поверку оборачивается дырявым бюджетом, беспомощными чиновниками и бегущим из региона бизнесом. А еще – отвратительным качеством строительства и благоустройства.

Здесь еще не забыли, как в 2020 году председатель Госдумы устроил в Саратове разбор полетов по итогам сдачи в эксплуатацию так называемой новой набережной. Уж сколько сил и времени потратил он на то, чтоб она стала гордостью областного центра. Чуть ли не лично проект утверждал, подрядчиков контролировал, а вот поди ж ты – и года не прошло, как все фасады там посыпались, плитка вздыбилась и потрескалась. Словно в разбомбленном Мариуполе! Хотя чиновники, подписывая акты выполненных работ, качество гарантировали.

Эта история, представьте себе, почти один к одному повторилась и с реконструкцией старой набережной, которая носит гордое имя Космонавтов. Побывав в родном городе как раз 12 апреля, в День космонавтики, Володин прошелся по ней и снова пришел в ярость. Как только сошел снег, обнаружилось вдруг, что на одном из лестничных пролетов разрушены практически все ступени, плитка во многих местах отвалилась, а драгоценный туф держится буквально на честном слове!

Набережную Космонавтов и ярусы к Волге отремонтировали в прошлом году. 300 миллионов рублей на эти цели были выделены из бюджета Саратова. Заказывала и принимала работы городская мэрия. Принимала уже под Новый год…

«Деньги вбухали, а сейчас развалилось там все! Позорище. Обнаглели в корень!» — лютовал Володин перед телекамерами, требуя от чиновников взять на себя ответственность и отправить подрядчиков «на лесоповал».

Со стороны это впрямь выглядело грозно. Только вот ни председатель правительства области Роман Бусаргин, ни мэр Саратова Михаил Исаев особо испуганными не выглядели. Видать, привыкли и к таким накачкам московского «куратора», и к тому, что устраиваются они исключительно в рамках его пиар-сопровождения. Ну, побурлит барин по привычке, продемонстрирует снова на исторической родине свой крутой нрав, и убудет вечерним самолетом в Первопрестольную. А они – останутся. И им придется взаимодействовать с теми же недобросовестными подрядчиками, тем же недовольным населением. Причем не изменится ровным счетом ничего. Сколько бы Володин ни призывал местные власти «не занимать страусиную позицию», не дожидаться «критики и пинков», не оставлять без внимания результаты работы бракоделов, увольнять нерадивых чиновников.

Потому как, если бы спикер Госдумы хотел реальных перемен на своей родине, то давно бы инициировал отставку слабого губернатора, подобрал бы команду сильных управленцев. Только Володину этого не надо. Кем он будет тогда на их фоне? Кому будет устраивать разносы? Перед кем бурлить?..

А так, только потеплеет, на Набережную Космонавтов опять выгонят работяг, подмажут-подправят, и в следующий приезд представят Вячеславу Викторовичу. Тот окинет хозяйским взором, цокнет языком и снова изречет чего-нибудь глубокомысленное под телекамеры. Мол, можете, если захотите! Что будет равнозначно «Можете, если я вас заставлю! Куда ж вы без меня, родимые?»

Кстати, в эти дни на саратовской набережной началась установка гранитного постамента под памятник Петру I. И без спикера Госдумы наверняка снова накосячат…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться