Главные новости России и мира сегодня

Володин позавидовал Кириенко?

На днях Президент РФ присвоил первому заместителю главы кремлевской администрации Сергею Кириенко звание Героя России. В СМИ сразу же появились предположения, что награды Кириенко удостоился за победу Путина на выборах президента. Однако, как выяснилось, награждение за успехи в руководстве «Росатомом» состоялось еще в начале марта, а освещение данной темы в негативном ключе — это информационны вброс. Кто же мог устроить такую подставу Кириенко?

Напомним, что первым из СМИ о присвоении Кириенко звания Героя сообщил «Коммерсантъ». Он же со ссылкой на некие «источники» первым озвучил мнение, что награда дана за «вклад господина Кириенко в… избирательную кампанию», в ходе которой действующий президент страны Владимир Путин впервые получил голоса более чем половины избирателей.

Казалось бы, все предельно ясно. Вместе с Сергеем Кириенко Героем России также стал вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов. Более того, как пишет сам «Коммерсантъ», за несколько последних месяцев правительственными наградами отметили еще ряд сотрудников атомной отрасли, работающих по оборонной тематике. Да и в целом заслуг Кириенко на посту главы «Росатома» никто отрицать не собирается – ведь при нем не только возобновилась программа строительства новых отечественных АЭС, но и произошла экспансия на внешний рынок.

Так что Сергей Кириенко честно заслужил Звезду Героя на атомном поприще, да еще и получил ее после президентского послания, но до выборов. Откуда тогда взялась версия про выборы? Среди знакомых с кухней российской политической элиты сложилось мнение, что это своеобразный привет от предшественника Кириенко на посту первого зам. главы администрации президента Вячеслава Володина, ныне отбывающего почетную ссылку в Госдуме. В частности, на это прямо указывает то, что «коммерсантовская» статья подписана членом «парламентского пула», как говорят, тесно сотрудничающего с нынешним спикером Думы.

Аналогичную точку зрения высказал и Telegram-канал «Незыгарь». «Говорят, СВК стал Героем России, – цитирует он другие публикации в мессенджере. – Хороший ответ на странные размышления @russica2 об эффективности ВВВ на прошлой неделе. Представляю, как спикер расстроится, когда прочтет новость».

«Почему бы не объявить о награде публично? Вообще такая утечка может быть организована только недоброжелателями СВК. Потому что порождает сомнения в достоверности, – рассуждает автор канала «Пяр во время чумы». – Мне не очень верится в то, что в АП есть злоумышленники, которые сливают в прессу содержание секретных приказов президента».

И это именно те телеграм-каналы, которые в предвыборную кампанию отличались хвалебными постами в адрес бывшего зам. главы администрации.

Дополнительный аргумент – это те сложные чувства, которые Володин питает к Кириенко со времен своего ухода из кремлевской администрации. Дело в том, что отставка стала для него обидным ударом – ведь, как писала «Медуза», «управлять парламентом из Кремля, имея в дополнение к этому рычаги влияния на массу других политических процессов, в качестве первого зам. главы АП Володину нравилось гораздо больше», чем руководить процессом непосредственно из кресла спикера нижней палаты. Легко догадаться, что сменивший Володина в администрации президента Кириенко ничего, кроме раздражения, у своего предшественника вызвать не может.

Так что, судя по всему, то ли сам Вячеслав Викторович, движимый ревностью и завистью, то ли его близкие сотрудники и журналисты не устояли перед соблазном уколоть столь неприятного им чиновника. К сожалению, не только опустившись до откровенной дезинформации, но и, вольно или невольно, заняв несвойственную им обычно сторону несистемной оппозиции. Алексей Навальный, например, с их подачи принялся рассказывать СМИ, что «Путин дал Героя России Кириенко за то, что тот выборы фальсифицировал». А Михаил Ходорковский назвал зам. главы кремлевской администрации настоящим солдатом Путина. «Круто! Теперь Сергей Владиленович у нас почти, как Кадыров!» – написал он, намекая на то, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также является Героем России.

Получается, что недоброжелатели Кириенко совместными усилиями девальвируют и саму высшую государственную награду. Действительно, как можно всерьез относиться к выдаваемой непонятно за что награде? Да и к тому, кто ее выдает? А это, между прочим, уже совсем другой разговор.

Очевидно, что столь далеко заходящее преследование более удачливого конкурента ни к чему хорошему не может привести. Все-таки не зря и ревность, и зависть практически все религии причисляют к разряду самых порочных грехов.

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться