Главные новости России и мира сегодня

Власть сама настраивает общество против себя

Последние несколько лет для россиян стали настоящим испытанием — уровень жизни в стране оставляет желать лучшего, количество бедных только растет. Но власть продолжает отрицать то, что видно каждому.

1. За 4 года средний чек в реальном выражении сократился на 33%-40%.
Примерно таков размер падения доходов россиян (вычитаем рост сбережений в ситуации экономического кризиса).

2. Социолог Сергей Белановский (тот самый который в паре с другим соавтором прославился, спрогнозировав массовые протесты 2011-2012 гг.) в новом осеннем исследовании «Осенний синдром — каскадные изменения в массовом сознании» проведенном по следам повышения пенсионного возраста, роста ставки НДС и пр. пишет о том, что население стремительно политизируется, причем на протестной основе, авторитет власти крайне упал, и чем беднее люди — тем злее они на власть, что в отличии от майского исследования, зафиксировавшего спрос на социальную справедливость на первое место вышло требование уважения к себе и своим правам, а так же личная ответственность за страну.

Причем скорость изменений стремительная — новые данные Белановский дает в сравнении с аналогичным майским исследованием, которое давало совсем другие результаты*.

3. Власть же на этом фоне с предельной откровенность в массовом (!) порядке, заявляет следующую позицию:

1. Государство народу ничего не должно**
2. Народ должен государству (как «земля — колхозу»).

Комментарий. Думаю, вам известно выражение «Кого боги желают погубить — того они лишают разума». Вот мы и видим, как на фоне гигантского падения уровня жизни населения, сравнимого лишь с самым глубоким паденим такового в 1990-е годы, на фоне резкого роста политического самосознания граждан, огромного падения популярности и авторитета всей власти, включая президента — власть предельно откровенно заявляет гражданам «а не пошли бы на ***, холопы», буквально вручную создавая в стране предреволюционную ситуацию.

*) Белановский удалил исследование со своего сайта — впрочем, пустая гиперссылка на него там пока еще осталась.

**) Министр финансов Силуанов: «Мы слишком разбаловали льготами, компенсациями и финансовой поддержкой пенсионеров, инвалидов, бюджетников, декретниц»

ВРИО губернатора Липецкой области Артамонов — студентам Елецкого универститета:
«Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие. И просить из бюджета вы ничего не должны, ни новых садиков, спорт объектов, ни дорог так как если все просьбы выполнять то бюджета не останется»

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что «Жители региона могут прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц — сумму, которая предусмотрена на приобретение продуктов питания, что готова поучаствовать в этом эксперименте, хотя ее статус министра не позволит это сделать, что на 3,5 тыс. рублей в месяц можно «посидеть на хорошей диете и похудеть»

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с молодежью Кировграда: «Государство молодым людям в принципе ничего не должно, а должны родители, поскольку государство никого рожать не просило».

Детский омбундсмен Татарстана Гузель Удачина предложила матери трех детей, которую государство (!) лишило купленной в ипотеку квартиры… сдать детей в детдом — на время пока женщина решает свои жилищные проблемы.

 

Оригинал

Вам также может понравиться