Главные новости России и мира сегодня

У «Старосты» не забалуешь: как главный следователь страны блюдет чистоту рядов…

Методы руководства, которые демонстрирует глава Следкома России Александр Бастрыкин, не имеют ничего общего с традициями отечественной следовательской школы и напоминают комсомольско-партийный стиль низшего пошиба. Об этом в интервью «Север. Реалии» сказал бывший следователь, руководитель юридического департамента фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Бастрыкин, по его словам, создает имидж «заботливого и человечного», но при этом не может не бросаться в глаза его откровенно хамская манера общения с подчиненными. Оскорбительные замечания, переход на личности, комментарии в адрес внешности и происхождения, в том числе, ксенофобские («понаехали»), со стороны руководителя такого ранга хоть и недопустимы, но стали за последние два десятка лет вполне привычными.

Собственно, поэтому никого особо не удивил тот разнос, который Бастрыкин, даже не разобравшись в деталях, устроил молодому следователю из Ленинградской области Владиславу Мегрелову. Вернее – удивил, и даже поразил, но все его проглотили. Ибо кто способен поставить на место человека, учившегося с Путиным в одной группе на юрфаке Ленинградского госуниверситета, занимавшего в ней пост старосты и сохранившего за собой неформальное прозвище «Староста», войдя впоследствии в ближний круг соратников президента? Только сам Путин!

А он – не ставит. Поскольку такой комсомольско-партийный стиль, как известно, не чужд ему самому. «По фене ботает» не хуже Бастрыкина. Вспомните все эти «мочить в сортире» или «замучаются пыль глотать»…

Доктор юридических наук, профессор, генерал юстиции Российской Федерации, видимо, считает, что ему дозволено всё – оскорблять людей, глумиться над их внешностью и происхождением и т.д. Хорошо еще, следователь Мегрелов оказался крепким орешком, и его всего-навсего увезли после общения с Бастрыкиным на скорой. Бывший руководитель Следственного управления по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, которого на глазах подчиненных Бастрыкин почему-то обвинил в стрельбе, устроенной недавно юным отморозком в местном университете, просто пустил себе пулю в лоб. И судя по тому, что некролог Сарапульцеву Следственный комитет так не опубликовал, виновных в его преждевременной смерти не найдут.

— Это человек, который никогда не работал в прокурорском следствии, он не закончил расследование ни по одному делу, не подшил ни одного уголовного дела, он не наш, — характеризует Бастрыкина Алексей Федяров. — Я начал свою карьеру в прокурорском следствии в 1996 году, я плоть от плоти следственник. У нас своя субкультура и свои традиции, которые перешли еще из советской прокурорской криминалистики, у нас были свои старые руководители, которые себе такого никогда бы не позволили. Он комсомолец, и ему дали поруководить следственными органами: он где-то видел, что так разговаривают в органах. Но так никогда не разговаривали! Таких безобразных выпадов в адрес личности не было. Это традиция последних двадцати лет, все было совершенно иначе.

И впрямь интересно, мог ли в былые годы главный следователь страны сказать, например, такое (лишь одна цитата из Бастрыкина):

— Убирайте его (Мегрелова.- М.Ш.). Пускай едет к себе (на родину. — М.Ш.). Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно.

Каково?

Если заглянуть в биографию Бастрыкина, можно увидеть, что инспектором уголовного розыска и следователем он прослужил всего три года. Затем вернулся в качестве аспиранта на родной юрфак, преподавал, писал кандидатскую и докторскую диссертации, в которых потом обнаружили заимствования из чужих работ. Долгое время был на комсомольской и партийной работе. Да и после этого его трудовая биография, мягко говоря, была далека от следственной работы.

Так что, за какие заслуги «Старосте» в итоге доверили рулить российским следствием, только ему да его бывшему сокурснику известно…

 

Артем Видный

Вам также может понравиться