Главные новости России и мира сегодня

У Криворучко руки загребущей

 

Дичайшее расслоение по уровню доходов, господа, сегодня характерно не только для всего российского общества, но и для российских силовиков. И – берите больше – для заместителей руководителей силовых ведомств! Как такое может быть? В России возможно всё!

Самый большой доход среди сотрудников правоохранительных органов за 2018 год задекларировал заместитель главы МВД генерал-полковник полиции Аркадий Гостев. Агентство ТАСС обратило внимание, что за прошлый год он заработал 38 млн рублей. Это в десять раз больше, чем в 2017-м. Официальный представитель МВД Ирина Волк пояснила, что возросший доход Гостева связан с единовременной социальной выплатой на приобретение жилья. 

Ну, кому же еще подарить на улучшение жилищных условий больше 30 миллионов, как не заместителю министра? Он ведь не может жить в обычной панельной многоэтажке на окраине Москвы! А на то, что на эти деньги можно было обеспечить жильем, как минимум, десяток бесквартирных полицейских, всем, кажется, плевать. Тем более что в числе самых богатых российских силовиков оказался и руководитель Контрольно-ревизионного управления МВД генерал-майор внутренней службы Николай Пилюгин (почти 25 млн рублей), который, собственно, и должен следить за обоснованностью бюджетных расходов.

Весьма удачным минувший год оказался и для главы МВД Крыма генерал-лейтенанта полиции Олега Торубарова (свыше 22 млн рублей). Он переплюнул и главу МВД России генерала полиции Владимира Колокольцева (10 млн рублей), и его заместителей, за исключением Гостева, доходы которых составили от 4 млн до 6 млн рублей. 

Но, как ни странно, генерал Гостев продолжает жаловаться! Недавно он заявил, что уровень жизни полицейских упал из-за инфляции и отсутствия индексации их зарплат в 2012–2017 годах. По его словам, МВД сталкивается и с недостатком финансирования в рамках профильной госпрограммы борьбы с преступностью, действующей с 2013 года.

Однако если для каждого эмвэдэшного генерала покупать в Москве элитную недвижимость, и впрямь никакого бюджета не хватит! Тут надо выбирать, на что тратить…

Еще большее социальное расслоение наблюдается среди заместителей главы военного ведомства. 

В соответствии с документом, который опубликован на сайте Минобороны России, самый большой годовой доход — 119 млн рублей! — оказался у заместителя Сергея Шойгу Алексея Криворучко. До июня прошлого года этот «эффективный менеджер» был генеральным директором АО «Концерн «Калашников». Аналогичную должность он занимал и в ООО «Аэроэкспресс». Видимо, отсюда и происхождение более сотни миллионов.

В собственности замминистра квартира площадью 73 кв. метра, жилой дом в 2439 кв. метров, гостевой дом на 1057 кв. метров, земельный участок на 3464 «квадратов» и долевая собственность в распределительном газопроводе. Все в порядке у Криворучко и с автопарком. Из автомобилей он зарегистрировал Ford F-150 Raptor, Aston Martin Vanquish, Mercedes Benz SLS AMG. В этом скромном ряду иномарок нашлось место и отечественному производителю. Однако поверить в то, что замминистра обороны ездит куда-то на ВАЗ-11193 («Лада Калина») очень трудно. Это, скорее, для души…

Как сообщают информагентства, Роман Гуда, который был заместителем Криворучко по экономике и финансам в «Аэроэкспрессе», получил второй по размеру годовой доход. Нынешний временно исполняющий должность директора Департамента аудита государственных контрактов Минобороны за год заработал 87 млн рублей. Тоже некисло…

А вот заместитель министра обороны по социальным вопросам Тимур Иванов, уйдя на службу государеву, сдал позиции, за год заработав всего 13 млн рублей. Но у него есть надежные тылы — 123 млн рублей составил доход его супруги Светланы Захаровой, владелицы Metropol Fashion Group.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу за год заработал 11,5 млн рублей, то есть на 1,3 млн руб. больше, чем в 2017-м. Ни у министра обороны, ни у его супруги личного транспорта нет. Да и зачем он им?..

Совокупный доход начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и его супруги за 2018 период составил менее 10 млн рублей, а первого замминистра обороны Руслана Цаликова и супруги — около 13-ти. Зато замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, как и положено тыловику, не сплоховал, заработав около 16 млн рублей.

Но сидя на служебных совещаниях рядом с Криворучко, он наверняка испытывает терзания…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться