Главные новости России и мира сегодня

У «бесогонов» руки коротки…

Интересные дела творятся в стольном граде Екатеринбурге. Государство пускает тут с молотка недвижимость, призванную идеологически крепить державные опоры, и продолжает тщательно опекать и финансировать организации, в истинном предназначении которых сомневается сам главный «бесогон» всея Руси Никита Михалков.

Ему, известному монархисту, что интересно, нынче вторят и коммунисты. Руководитель регионального отделения КПРФ Александр Ивачев на днях предложил закрыть из-за «антироссийской деятельности» такую достопримечательность Екатеринбурга, как Ельцин Центр. Патриотически настроенная общественность зубы на него точит давно. Даже актриса Мария Шукшина внесла свой вклад в его разоблачение, заявив, что Ельцин Центр «живет отдельно от политической повестки страны».

И с этим не поспоришь. Тот же Александр Ивачев заметил, что в наше непростое время Ельцин Центр не поддерживает российскую спецоперацию на Украине, не рассказывает о страданиях жителей Донбасса, а активно занимается «натуральной антироссийской деятельностью». «Послы недружественных государств проводят там встречи. Иноагенты читают лекции. А мы, получается, все это спонсируем!», — возмутился руководитель регионального отделения КПРФ, поинтересовавшись у губернатора Свердловской области, как тот относится к предложению закрыть Ельцин Центр. 

Ивачев также спросил главу региона о передаче помещения Ельцин Центра в безвозмездное пользование Фонда Бориса Ельцина. Он отметил, что в прошлом году область получила от аренды госимущества доход в 67,5 млн рублей. В то же время упомянутый фонд правительство области почему-то освободило и от арендной платы, и от уплаты налога на имущество. В результате областной бюджет ежегодно теряет 60-70 млн рублей. «С какой стати?», — возмутились коммунисты, которые нынче тоже научились считать денежки…

Но губернатор Евгений Куйвашев, не будь дураком, тоже все свел к ним, родимым! Перво-наперво, напомнив, что Ельцин Центр был создан в соответствии с федеральным законом, а в его попечительский совет входят сотрудники администрации президента и полпред Путина в Уральском федеральном округе. Мол, своим решением он такие вопросы решать не уполномочен. И губер, как ни крути, прав. Тем более, что тот же Никита Михалков в своем последнем «Бесогоне» уже узрел у него зачатки регионального сепаратизма.

Что же до разных зловредных мероприятий, которые проходят в Ельцин Центре, то за них поступает арендная плата. «Чем он меньше этих мероприятий будет проводить, тем нам больше придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы?», — поинтересовался Евгений Куйвашев у лидера свердловских коммунистов. Заодно попеняв ему за то, что «докопался до Бориса Николаевича». И напомнив, что это «ваш предшественник, первый секретарь обкома КПСС, такой же, каким сегодня являетесь и вы. Его дорогой идете». 

В общем, судьбу Ельцин Центра в любом случае надо решать на федеральном уровне. Но делать это, по понятным причинам, никто не будет еще лет десять, а то и больше. Даже если свердловские коммунисты попросят дядюшку Зю инициировать изменения в соответствующий федеральный закон. Слишком чувствительная для Кремля тема. Так что послы недружественных стран по-прежнему смогут вещать там что ни попадя. Лишь бы деньги за аренду платили.

Это ж не здание типографии «Уральских военных вестей» (УВВ) – главного печатного издания Центрального военного округа (ЦВО). Оно, сообщает «Коммерсантъ», было продано на днях в Екатеринбурге с банкротных торгов вместе со складом и гаражом. За 21,4 млн рублей его приобрело ООО «Омега», которое учредил в декабре 2020 года депутат заксобрания Свердловской области, а в прошлом депутат Госдумы нескольких созывов Евгений Зяблицев.

По всей вероятности, та же судьба ожидает и здание редакции УВВ. Поскольку построено оно в 1875 году и является памятником архитектуры, на банкротные торги его не выставляли. Оно может быть реализовано исключительно на торгах в форме конкурса. С 2010 года «Уральские военные вести» стали издаваться как региональное приложение к изданию Минобороны «Красная звезда». Основным акционером ОАО Издательство и типография «Уральские военные вести» выступает АО «Красная Звезда». В октябре 2021 года Свердловский арбитражный суд с молчаливого согласия Минобороны признал УВВ банкротом. 

Таким образом, распродажа «лишней» армейской недвижимости, стартовавшая в пору Анатолия Сердюкова, активно продолжается и при Сергее Шойгу. Господину Зяблицеву она, видимо, нужнее. Ведь он, по данным «Коммерсанта», владеет не только ООО «Омега», но и является учредителем ООО «Статус-М», ООО «Регион-Центр» и ООО «Союз». Предприимчивый товарищ.

Кстати, аналогичные процессы набирают ход и в Москве. В прошлом году было продано бывшее здание издательства «Красная звезда» на Хорошевском шоссе. Надо полагать, теперь очередь за редакцией одноименной газеты…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться