Главные новости России и мира сегодня

Тем временем вновь заговорили об отставке ДОРа …

«Злые языки» утверждают, что глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин может быть отправлен в отставку с этой должности до конца февраля. Реакция на этот счет только одна – «революция, о которой столько говорили большевики, (возможно) свершилась!». Но как это будет на самом деле – пока не знает никто. Равно как и о новой должности – которая, зная существующие реалии, непременно будет. Хочется надеяться, что, возможно, это будет должность главы Союза журналистов РФ – хоть по специальности.

Второй вопрос в этой теме – а кто будет преемником ДОР в одной из самых «расстрельных» должностях? По данным нашего источника, это будет один из генералов Минобороны РФ. Но такой генерал есть только один – действующий заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко. Также известно, что он уже несколько раз отказывался от такого назначения, и правильно делал – разбирать Авгиевы конюшни – не самое приятное занятие. Но не исключено, что он получил предложение, от которого невозможно отказаться.

Есть опасение, что в случае такого назначения новый глава «Роскосмоса» сосредоточит свои усилия на реализации Государственного оборонного заказа (ГОЗ), забыв про проекты дальне-космического масштаба. Хочется верить, что Александр Валентинович в случае его назначения сможет выйти за рамки военных шор, памятуя о том, что значит для России космос в его широком понимании.

Как представляется, одним из первых шагов нового главы «Роскосмоса» — кем бы он не был — может и должно стать радикальное решение о судьбе оказавшейся никому не нужной ракеты-носителя «Ангара» во всех ее вариациях. Понятно, что за отказ от ее использования последствия могут быть самые радикальные с учетом явно материальной заинтересованности определенных лиц, но это решение, как представляется, назрело.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться