Главные новости России и мира сегодня

Сурков продвигает «путинизм»?

Можно ли представить себе термин «брежневизм» в устах пропагандистов брежневской эпохи? До такой убогой лести не могли додуматься даже коллеги Суслова по идеологическому отделу ЦК КПСС, — пишет журналист Александр Хоц.

Марксизм (как к нему ни относись) задавал определённую научно-историческую планку, не увязывая социальную формацию с именем текущего правителя. И хотя «святая троица» (череда бородатых старцев) маячила на каждом советском углу, — никому не приходило в голову говорить о «брежневизме» вместо «развитого социализма». Советский авторитаризм пытался выглядеть «научно», «исторично» и попросту прилично.

Но Сурков — далеко не Суслов. Труба пониже и дым пожиже. Поэтому вместо «лично дорогого Леонида Ильича» он втюхивает обществу столетнюю эпоху «путинизма». В предыдущем «кратком курсе» автор обещал «глубинному народу» эпохальную модель путинской России, которая, по мысли идеолога, переживёт не только основоположника, но и нас с вами.

В сравнении с «совком» — деградация налицо. «Путинизму» нечего предложить обществу в качестве исторического концепта — кроме личных качеств «вождя». Тем самым подтверждая ожидание, что персоналистский режим рухнет (как обычно) с уходом персоны.

Но кроме банальной лести из уст «проблемного» чиновника, провалившего проект «новороссии» и озабоченного местом в иерархии, — есть ещё и жалкая попытка поиграть словами.

Сурков — манипулятор, желающий вернуть влияние на молодёжь. Поэтому реклейминги, «лайфхаки» и прочие «фишки» — его инструментарий. Репрессируя молодёжь и вешая на людей дикие сроки, кремль в то же время судорожно ищет общий язык с новым поколением. Прежде всего, в сфере имитаций лексики и стиля, поскольку по сути режим не имеет картины будущего.

Отсюда — «молодёжная» Собчак на фиктивных «выборах», — как и продвинутый сленг в речах Суркова. Но заболтать «продвинутым» западным спичем родную гниль и вонь путинской системы — нереальная задача.

Остаётся выдавать чёрное за белое. В советские годы не было слова реклейминг, хотя приём известен. Его-то Сурков и использует, пытаясь избавить «путинизм» от устойчиво-презрительного смысла, который сложился сегодня.

Не в силах изменить прилипший негатив, идеологи-сурковы тянут «путинизм» в официальное пространство, пытаясь наделить свойствами научной респектабельности. (В качестве пробного шара?).

Песков пока не заикается, но на сурковском сайте «Актуальные комментарии» термин уже вывешен.

«Да, скифы мы, да азиаты мы…» — сказано задолго до Суркова. Попытка обернуться к миру «своею рожей», выдавая примитивный и банальный авторитаризм — за эффективную модель исторического бытия, не имеет шансов на успех.

Манипуляторы систему не спасут. Потому что лучший «лайфхак», который знает История — это утилизация империй.

 

Источник: Facebook

Вам также может понравиться