Главные новости России и мира сегодня

Стандарты патриотизма

Мы все активней наполняем свою жизнь новыми ценностями и символами. И, пожалуй, от этого никуда не деться. Только не скатиться бы здесь в банальное обезьяничание, копирование того, что мы никогда не делали…

Вот футболисты некоторых зарубежных сборных во время исполнения своего национального гимна непременно прикладывают правую руку к сердцу и обязательно поют. Наших этому никогда не учили, поэтому раньше они ничего не прикладывали и петь даже не пытались. В советские времена вопросов это ни у кого не вызывало. Потому как это не в наших традициях. В конце концов, слух и голос есть не у всех, а демонстрировать уважение к своему гимну можно и иначе. Но некоторые ретивые патриоты уже беснуются по этому поводу! Почему, дескать?

Да потому! Потому что у нас и к пустой голове руку не прикладывают…

Известная телеведущая Ольга Скабеева любит вспоминать, как в 1990-е годы, когда она училась в российско-американской школе с религиозным уклоном, каждое утро у них начиналось с клятвы флагу Соединенных Штатов. «Так агрессивно американцы навязывали нам свои ценности, заставляли нас стать не тем, кем мы являемся на самом деле», — сказала она. И порадовалась, что у нас недавно разрешили вывешивать в школах государственные флаги. По мнению Скабеевой, в России тоже необходимо последовательно внедрять свою идеологию, и так же, как это делали американцы.

То есть – копировать.

Странно, не правда ли? С одной стороны, мы отказываемся от западных ценностей, призываем даже избавить свой лексикон от англицизмов. А с другой – копируем многие их методы и привычки. Вот в Вашингтоне участок улицы перед российским посольством переименовали в площадь Бориса Немцова. Мы ответили тем же – теперь посольство США в Москве расположено на площади Донецкой Народной Республики. С одной стороны, вроде бы правильно. Как говорится, с волками жить…

А с другой?

На днях Министерство просвещения представило стандарт проведения церемонии поднятия флага России в образовательных учреждениях. В документе сказано, что происходить это будет еженедельно в первый учебный день перед занятиями. С такой идеей, напомним, выступил профильный министр Сергей Кравцов, попытавшийся продемонстрировать перед президентом новые формы воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Хорошо хоть не предложил сделать этот церемониал ежедневным, как у американцев! Даже поддержавший его Владимир Путин заметил, что поднятие флага и исполнение гимна в школах должно проводиться достойно, а там, где добиться этого пока нет возможности, внедрение такой традиции лучше отложить.

Как же, будут у нас откладывать! Тем более что на закупку для российских школ госсимволов постановлением правительства из федерального бюджета уже выделено более 970 млн рублей. На них оптом закупят гербы, флаги и флагштоки. Проходить это будет в несколько этапов. В этом году новыми комплектами государственной символики обеспечат 11 тысяч школ в 31 регионе, а к 2024-му комплекты символики должны поступить во все общеобразовательные организации страны.

При выборе места церемонии поднятия флага ведомственным стандартом предписано учитывать климатические условия, конструктивные особенности здания и специфику учебного заведения. Осенью и зимой рекомендовано проводить поднятие флага в помещении, весной и летом – на открытой площадке. Церемония должна сопровождаться исполнением гимна России, а присутствующие в это время должны стоять по стойке «Смирно». Для поднятия флага будет формироваться знаменная группа, в состав которой включат учеников, имеющих различные достижения.

Нет, традиция, конечно, хорошая. И флаг будут поднимать, и по стойке «Смирно» стоять. И, может, это на самом деле как-то повлияет на рост патриотизма.

Только сдается, что те же американцы перед тем, как заставлять клясться деток в верности своему флагу, обеспечили свои школы всем необходимым. А у нас не так давно спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала позорищем то, что более 3 тысяч школ в стране не оборудованы теплыми туалетами.

Может, Путин и это имел в виду, когда говорил, что церемонию поднятия флага надо организовать достойно?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться