Главные новости России и мира сегодня

Спикер Совфеда осталась недовольна Россией

Надо же, сколько открытий может ожидать наших высокопоставленных чиновников, если они наконец-то начнут посещать не потемкинские деревни, возведенные к чемпионату мира по футболу, а настоящую, неподмарафеченную Россию…

К примеру, для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко таким открытием стала Чита. Прибыв сюда из обласканных финансовыми потоками российских столиц, она поразилась, насколько контрастирует с ними не глубинка даже, а крупнейший город Восточной Сибири, административный центр Забайкальского края.

Впечатлительная дама в пух и прах раскритиковала убитые дороги, по которым ее провезли, нестриженные газоны и «бурьян по пояс», открывшиеся ее взору, исчезающие с поверхности земли бордюры, а также «бордово-красный неработающий уродище-фонтан», сооруженный перед местным драмтеатром, расположенным на “раздолбанной площади”. Но вконец добили ее местные тротуары, по которым, оказывается, нельзя пройти в туфлях на каблуке!

«Я очень огорчилась такой неухоженностью и запущенностью города, — призналась она местным журналистам. — Я очень серьезно поговорила с руководством города. Это полное безобразие”.

По словам Валентины Ивановны, чиновники все это “признали и осознали”. Губернатор с мэром, как это водится, клятвенно пообещали принять соответствующие меры. “Жители Читы должны жить в комфортном благоустроенным городе, — убеждала их спикер Совфеда. — Ну, это что, 90-е годы что ли?”

Так и хочется спросить Валентину Ивановну: а разве нет? Неужто она не видит из своего “прекрасного далека”, что большая часть страны из этих 1990-х еще и не вылезала?

Если высокопоставленная гостья отъедет чуть подальше, километров эдак за двести от Читы, там и таких дорог не будет! Вместо туфель на каблуках придется надевать резиновые сапоги и месить непролазную грязь.

Почему бы третьему человеку в стране не посмотреть на умирающие поселки, спившееся от безнадеги население и голодную ребятню, только мечтающую даже о таких вот уродливых фонтанах.

Съездите, Валентина Ивановна, а потом решите, на что лучше тратить деньги из областного бюджета — на фонтаны, радующие ваш глаз, или сельские школы и больницы, где люди должны учиться и лечиться. А то ведь местные власти теперь из кожи вон вылезут, чтобы превратить центр Читы в “город-сад”. Чтобы в следующий свой приезд вы увидели здесь и фонтаны, как в Петергофе, и газоны, как на Туманном альбионе, и, разумеется, тротуары, по которым вы смогли бы пройтись на каблуках.

А в это самое время чуть поодаль заколотят последний гвоздь в крышку гроба последнего жителя какой-нибудь очередной вымершей деревушки. Но вы об этом, разумеется, не узнаете…

Интересно, что предыдущие рабочие поездки Валентины Матвиенко по российским регионам также вызывали у нее приливы резкого недовольства. Так, посетив в Южно-Сахалинск в октябре 2016 года, и в Волгоград в мае нынешнего, Валентина Ивановна тоже выражала недовольство их внешним обликом. При этом дальше областных центров она опять-таки не заглядывала.

Бережет нервы?

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться