Главные новости России и мира сегодня

Сменился глава Росстата: статистика станет еще дальше от действительности?

В последнее время Росстат перестал радовать позитивномыслящих чиновников хорошими социально-экономическими показателями. Но теперь глава службы сменился. А это значит, что, скорее всего, цифры больше не будут расстраивать власть.

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова. Об этом сообщила пресс-служба правительства.сударственной статистики (Росстат) Александра Суринова. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Росстат возглавил Павел Малков, который с 2012 года работает в Минэкономразвития. С октября 2017 года он был директором департамента госуправления ведомства. Малков окончил Саратовский госуниверситет и, позднее, Поволжскую академию госслужбы, а в 2008–​2009 годах окончил магистратуру по специализации «Информационный менеджмент» в РАНХиГС.

С 2012 года Росстат подчинялся напрямую правительству, однако в апреле 2017 года он был передан в ведение Минэкономразвития. Этому предшествовала критика показателей Росстата со стороны главы министерства Максима Орешкина. Впрочем, Александр Суринов тогда сохранил свой пост. Он говорил РБК, что за все время работы в Росстате (с 1998 года) лишь один раз столкнулся с «пожеланием» от «большого начальника», который, комментируя оценку инфляции Росстатом, сказал, что лучше бы она была чуть-чуть ниже, чем годом ранее. Как заявил Суринов, это «единственный негатив», который он выслушал за все время работы.

РБК направил запрос в Минэкономразвития с просьбой прокомментировать смену главы Росстата.

Павел Малков, который возглавил ведомство, работает на госслужбе с 2003 года. До 2012 года он работал в правительстве Саратовской области (последняя должность — глава комитета по информатизации в ранге министра), а затем перешел в Минэкономразвития. С 2012 по 2017 год Малков был заместителем директора департамента государственного регулирования в экономике, а в 2017 году возглавил департамент госуправления.​

 

 

Вам также может понравиться