Главные новости России и мира сегодня

Шойгу в маске будет разлагающе действовать на личный состав и поднимать боевой дух противника

Вы видели когда-нибудь Владимира Путина в медицинской маске? Вот и я не видел. И вряд ли вообще кто-нибудь видел. Потому что он масок не носит. Он – крутой. Не боится никого и ничего. Даже коронавируса.

А подчиненные, как известно, во всем стараются копировать своего начальника. Тем более если подчиненный не кто-нибудь, а министр обороны. Это какой-нибудь премьер или глава Минздрава могут появиться на публике с закрытыми марлей лицами. А глава военного ведомства – ни при каких обстоятельствах! Потому что ему, как и президенту, тоже не пристало бояться коронавируса. Он тоже крутой.

Видимо правозащитник из Екатеринбурга Андрей Щукин этого просто не понимает. Потому что не нашел ничего умнее, как направить жалобу в военную прокуратуру на генерала армии Сергея Шойгу из-за того, что тот… не соблюдал масочный режим во время внезапной проверки Черемушкинского военкомата Москвы. Напомним, что проверка эта получила большой резонанс в СМИ и соцсетях совсем по иному поводу. Министр обороны поразился отсутствию в военкомате компьютеров и раскритиковал подчиненных за то, что они до сих пор пользуются «партизанскими» методами отправки почтовой корреспонденции. А вот Андрей Щукин, видите ли, обратил внимание на другое.

Как сообщил Znak.com сам Щукин, жалобу его военные прокуроры уже перенаправили в Минобороны России. Правозащитник посчитал это недопустимым, поэтому 23 июня подал административный иск о бездействии к Московской городской военной прокуратуре. Щукин, видимо, просто не в курсе, что прокурорские в основном так и работают: отфутболивают жалобу тому, на кого жалуются. Чего ж он еще хотел? Чтобы министру обороны выписали прокурорское предостережение? Но это нечто из области фантастики!

На фантастику смахивают и сами претензии активиста. Он, например, считает, что Шойгу подает дурной пример российским гражданам в период роста заболеваемости коронавирусом. По его мнению, это тем более странно, поскольку недавно у министра обороны умерла родственница — депутат Госдумы Лариса Шойгу. «Казалось бы, умерла сестра, должен показывать пример, как себя обезопасить, но нет… В таком случае вопрос: что вы требуете от граждан, если сами нарушаете элементарные правила поведения в обществе? Политика двойных стандартов. Лицемерие», — возмущается Андрей Щукин.

Бог ты мой, да лицемерием нынче пропитано практически все, что касается борьбы с коронавирусом, особенно в армии! Сколько победных реляций с противоковидных фронтов слышали мы в последнее время от нашего министра обороны, и не сосчитать. А в скрытом от чужих глаз постановлении главного государственного санитарного врача Минобороны полковника медицинской службы Игоря Азарова, вынесенном 18 июня, черным по белому написано об осложнении эпидемической ситуации в войсках. Рост заболеваемости за месяц – практически стопроцентный. Ситуация – более чем тревожная. Следствием чего стало требование об обязательной вакцинации всех военнослужащих, проходящих службу по призыву и контракту, государственных гражданских служащих и гражданского персонала органов военного управления и подведомственных им воинских частей, а также сотрудников тех сторонних коммерческих организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность воинских частей и учреждений – поваров, продавцов, коммунальщиков, медиков и т.д. Сроки обозначены жесткие: до 15 июля всем надо уколоться первым компонентом вакцины, и до 15 августа – вторым.

И хотя в постановлении главного санитарного врача Минобороны фигурирует цифра в 65 процентов от общей численности личного состава и сотрудников, на которую надо выйти для достижения коллективного иммунитета к ковиду, ежу понятно, что прививать в армии будут поголовно. Иначе бы вслед за этим в военные округа и на флоты не полетел циркуляр за подписью первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова с требованием «организовать и обеспечить».

Как тогда понимать слова генерала армии Шойгу о том, что «основной состав Вооруженных Сил России привит от коронавируса, вакцинировано более 900 тыс. человек», сказанные министром обороны на селекторном совещании в военном ведомстве в минувший вторник?

Может, это была такая военная хитрость с целью дезинформировать противника?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться