Главные новости России и мира сегодня

Российская вакцина от коронавируса: побочные эффекты – ничто, пиар — всё

 

Когда в чем-то сомневаются дилетанты, это можно пропустить мимо ушей. Когда сомнения высказывают специалисты, это, как минимум, повод задуматься. Но когда те же специалисты в условиях смертельной опасности отвергают предлагаемый путь спасения, значит, у них есть веский повод сомневаться…

Такой вывод напрашивается по результатам опроса сервиса «Справочник врача», показавшего, что медицинское сообщество страны крайне скептически оценивает новый российский «Спутник», то бишь вакцину от коронавируса. 52 процента медиков на данном этапе не собираются делать себе прививку от COVID-19 вакциной, которую разработали в центре имени Гамалеи и испытали в военном госпитале имени Бурденко.

Согласитесь, что это – много. И вряд ли все среди этих 52 процентов имеют от «короны» иммунитет, то есть шансы заразиться у них такие же, как у всех, а с учетом специфики их работы, даже выше. Тем не менее, они говорят: «Спасибо, не надо!» И неспроста.

66 процентов опрошенных «Справочником врача» заявили, что не обладают данными об эффективности новой вакцины. Еще 48 процентов респондентов смущает, что препарат был создан за очень короткое время. С учетом того, что в опросе крупнейшего профильного медицинского приложения участвовали 3040 врачей, как реагировать на это всем нам, дилетантам? Кого слушать? Специалистов или пиарщиков?

Известный российский вирусолог из Новосибирска, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетесов тоже скептически относится к перспективам массового использования новой вакцины.

– Я не вижу в регистрации этой вакцины причин для эйфории, мол, мы победили вирус, — заявил он в интервью ресурсу «Сибирь. Реалии». — На мой взгляд, пока что это достижение пиара, а не биомедицины.

По словам Нетесова, вакцина считается разработанной, когда она разрешена для массового применения. О продукте придворных вирусологов и военных медиков этого сказать нельзя, ибо пока он предназначен только для испытаний второй и третий фазы. Это означает, что пройдена только первая фаза испытаний…

— Там какие-то возгласы раздавались, что пройдена вторая фаза, но вторая фаза означает – подбор дозы, — отмечает Сергей Нетесов. — Подбора дозы я пока не видел в тех документах, которые сейчас выложены на сайте Росздравнадзора. Поэтому сейчас это нельзя назвать полноценной вакциной!

Во-первых, отмечает профессор, у нее очень большое количество побочных реакций.

— Если вы посмотрите инструкцию по ее применению, то там на перечисление побочных реакций ушла целая страница, — поясняет он. – Это означает, что вакцина недоработана. Во-вторых, предстоит еще подбирать дозу. В-третьих, надо подбирать способ введения. Поэтому разработка вакцины не закончена. Пройден только первый этап. И надо отдать должное, он пройден очень быстро, в рекордные сроки. Для сравнения, вакцину против кори разрабатывали более десяти лет. И основную часть в этой разработке заняли как раз испытания третьей фазы. Так что здесь никаких противоречий нет. Да, первый этап – получение «кандидатного» препарата – прошел очень быстро. Но что касается испытаний – все еще впереди.

В подтверждение своих слов Сергей Нетесов привел выдержку из инструкции по медицинскому применению этого лекарственного препарата: «Взаимодействие с другими лекарственными средствами не изучалось. Исследования по изучению влияния вакцины на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами не проводились».

— И тут вы найдете еще массу вещей, которые пока просто не проверены, — говорит профессор, еще раз акцентируя внимание на том, что из пяти страниц описания вакцины, одна страница – это побочные эффекты, что говорит само за себя.

При этом он не оспаривает, что сделан большой шаг вперед. Пройдена очень трудная часть пути, но дальше наступает та стадия испытаний, когда надо максимально тщательно изучать реальное действие этого препарата, все побочные эффекты и осложнения. В том числе – отложенные.

А вот об этом россиянам сегодня почему-то никто не говорит!

Я по профессии исследователь, — подчеркивает Сергей Нетесов. — И без знакомства с оригинальными документами никаких суждений не делаю. Я скачал с официального сайта Росздравнадзора инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата. И исходя из тех сведений, которые я знаю по вакцинам, а я участвовал в разработках вакцин, участвовал в первом этапе клинических испытаний не как испытуемый, а как организатор, я могу сказать, что вакцина очень сырая. Она явно недоработана. Такое количество побочных действий недопустимо для вакцины. Ее еще надо дорабатывать и дорабатывать, а на самом деле, лучше продолжать параллельные разработки, которые делались на других технологиях. Потому что вакцина в первую очередь должна быть безопасной.

Не этим ли и руководствуются те 52 процента российских медиков, которые не будут колоться «Спутником»? Они, как и профессор Нетесов, хорошо знают, что вирус SARS-CoV-2 – это не вирус Эбола. И это у вакцины против нее, Эболы, такие побочные реакции со скрипом допустимы. А от коронавирусной инфекции смертность относительно небольшая. Поэтому с таким количеством побочных эффектов начинать массовое применение вакцины вряд ли будет правильным.

— Тем более что долговременные побочные эффекты вообще никак не исследованы, а они вполне могут быть, потому что во время прививки в организм вводится ДНК-содержащий вирус, — аргументирует профессор Нетесов. — Тут есть, над чем работать. Я не отрицаю того, что эта вакцина может быть доведена до вполне приемлемых величин побочных реакций и при этом останется эффективной, но над ней еще работать и работать. Бумажка о регистрации вакцины, которая сейчас выдана, остается всего лишь бумажкой. Ситуация такова, что вопросов здесь больше, чем ответов.

Почему же мы снова поторопились выпрыгнуть из штанов? Да только потому, что в иностранных СМИ появились портреты Путина со шприцем в руках! Все – ради пиара.

И самое грустное, что только у профессора из Новосибирска нашлось человеческое и профессиональное мужество сказать об этом…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться